Los clavos del periodismo - Tusa Jumbo, Fernanda (2015)
Los Clavos del Periodismo es una compilación de varios artículos de opinión y editoriales de autoría propia, realizados en el período 2011 a 2014 en la ciudad de Machala en diferentes medios de comunicación de prensa escrita (diario Opinión, diario El Nacional), donde se retratan distintas temáticas propias del interés de todo comunicador. Es decir, en estas páginas encontraremos fenómenos vivaces, dinámicos e interesantes en su naturaleza intrínseca que han merecido una voz reflexiva al respecto, un punto de vista extenso y desnudo, una crítica sencilla y abierta que penetre y golpee esos vericuetos sociales a los que día a día nos vemos inmersos como sujetos protagonistas de la realidad y la historia. La libertad de expresión es un clavo que queda impregnado en la retina de quien lo dice y quien lo sabe escuchar. Y como comunicadora no he encontrado otro recurso narrativo mejor que el género periodístico del artículo de opinión. La propuesta de este libro surge en el espacio académico, como debe ser el nacimiento de un libro arbitrado de ciencias sociales, pues si no se tuviera el apoyo irrefutable de las autoridades muchas obras quedarían en stand by, en el limbo infinito de aquellos textos que deambulan por las sombras, entre el vacío y la eterna espera. Sin embargo, gracias a la autogestión universitaria este proyecto es un algo tangible que merece la pena, siquiera echarle un ojo de vez en cuando.