Inconstitucionalidad de la agravante establecida en el artículo 47 numeral 20 del código orgánico integral penal - Carrión Barco, Milton Iván (2021)
En el Ecuador y la Constitución de la República, la Corte Nacional de Justicia es el máximo órgano de administración de justicia ordinaria, será su presidente quien represente a la Función Judicial del país; la función general de la Corte Nacional de Justicia consiste en garantizar la seguridad jurídica y la tutela segura de la persona procesada; con base en este contexto se ha planteado como objetivo de la investigación, determinar la inconstitucionalidad de la agravante establecida en el artículo 47 numeral 20 del Código Orgánico Integral Penal, por vulnerar el principio procesal de “presunción de inocencia”, garantizado en el mismo cuerpo legal, en el artículo 5 numeral 4 y principalmente el artículo 76 numeral 2 de la Constitución de la República del Ecuador, para esto se recurrió a la investigación bibliográfica de publicaciones cientificas publicadas en revistas indexadas, al igual que las revisiones narrativas y jurisprudenciales; como resultado de la investigación se pudo evidenciar la inconstitucionalidad del artículo 47 numeral 20 del Código Orgánico Integral Penal, mediante el cual es posible que el juzgador pueda agravar la pena cuando se trata de una persona que ha sido aprehendida en delito flagrante, por lo que se conoce a esta realidad como algo antijurídico, debido a que cuando un individuo es aprehendido eso no expresa que sea culpable, se debe seguir un proceso y mediante la sentencia ejecutoriada resolver la responsabilidad del delito imputado; se vulnera el proceso al emplear la aprehensión previa como agravante, violando derecho a la tutela judicial.