Proceso de Atención de Enfermería en pacientes con salpingectomía atendidos en Hospital de Machala - Vega Jara, Marianela Dennis (2022)
Introducción: La esterilización quirúrgica es un procedimiento que trata de la extracción de las trompas de Falopio para evitar embarazos futuros; también se la conoce como salpingectomía, ligadura de trompas de Falopio u oclusión tubárica; es el procedimiento más usado en el mundo por su seguro y de bajo riesgo. La OMS señala que más de 100 millones de mujeres en edad fértil ha utilizado este método anticonceptivo, el proceso de atención de enfermería permite dar atención integral, identificando patrones funcionales alterados para satisfacer las necesidades básicas. Objetivo: Establecer los cuidados de enfermería en pacientes con diagnóstico de salpingectomía atendidos en un hospital público de la provincia de El Oro mediante análisis de datos estadísticos e información científica. Metodología: El tipo de manuscrito es transversal y descriptivo ya que se realizó en un tiempo determinado y se hizo búsqueda sistemática de información científica en revistas de alto impacto, la sistematización de la información se la realizó mediante el sistema estadístico SPSS V26. Resultados: Rango de edad entre 20 a 35 años el 84.3%; más de 3 embarazos el 61.4%, con tres o más embarazos previos, mientras que cesáreas previas se presentaron en el 32,8%, el mayor índice de comorbilidades lo tuvo la anemia con el 37,1%. Conclusión: La salpingectomia es un procedimiento quirúrgico no reversible altamente seguro y con bajo riesgo de complicaciones, el criterio para su realización es el rango de edad, multiparidad, embarazos ectópicos y planificación familiar; el proceso de atención de enfermería permite satisfacer necesidades básicas.