Activities system using auditory stimulation techniques to improve listening skills - Jiménez Torres, Karen Brisseth (2024)
La enseñanza de inglés en Ecuador presenta muchos desafíos entre los cuales se encuentra la constante lucha de los docentes por optimizar la habilidad de listening en los estudiantes. Es por eso, que la presente investigación se centra en los problemas que dificultan el desarrollo de esta habilidad en los estudiantes de segundo de básica, paralelo A de la Escuela OE. Es por ello que, planteamos un sistema de actividades mediante el uso de técnicas de estimulación auditiva, con la finalidad de que los estudiantes logren fortalecer sus habilidades de escucha en las clases de inglés. Esta investigación está orientada hacia el paradigma cuantitativo con un diseño experimental, debido a que se pretende examinar el avance en el fortalecimiento de la habilidad de listening de los estudiantes. Además de probar la hipótesis planteada mediante la recolección de datos estadísticos y conocer los efectos de la aplicación de las variables, a través del empleo de la prueba pedagógica, previamente adaptada al plan académico y aplicada a los 26 estudiantes del salón. Se evidenció las problemáticas del objeto de estudio, tales como: los alumnos no identifican el vocabulario básico en inglés al reproducir el audio, los alumnos no están interesados en escuchar y repetir la pronunciación de las palabras, hay pocas actividades lúdicas durante las clases de inglés, el profesor no tiene en cuenta el nivel de los alumnos a la hora de planificar las actividades. Por tanto, este sistema incluye actividades combinadas que buscan impulsar el desarrollo de la habilidad de listening, brindándole diversión y confianza al alumno para lograr un buen resultado en las clases de inglés mientras que pone en práctica la enseñanza del idioma.