Intervención de enfermería en la prevención de muertes maternas por Síndrome de Hellp - Cordova Suarez, Karen Jessenia (2019)
El síndrome de Hellp es una grave complicación de los trastornos hipertensivos durante el embarazo, es una enfermedad que afecta a múltiples sistemas, se da por un pronóstico desfavorable en las pacientes afectadas por la hipertensión arterial durante el embarazo. Se puede distinguir por el trastorno hipertensivo más la triada que consiste en la disminución del conteo de plaquetas, hemólisis y elevación de las enzimas hepáticas. Este trastorno ocurre en un porcentaje de 0.5 a 0.9% en todos los embarazos y aumenta en pacientes que padecen preeclampsia-eclampsia en un 10 a 20%, en el mundo occidental unas de las responsables de mayor muerte materna es la preeclampsia de 10 a 15% y en Latinoamérica el porcentaje aumenta en un 26%. Las actividades de enfermería que realiza en la atención primaria de la salud son de vital importancia ya que mediante la educación y promoción ayudará a la detección precoz de complicaciones en el embarazo que pueda llevar a la muerte materna-neonatal. Mediante las estrategias como el Plan Nacional de salud sexual y reproductiva, el CONE (Cuidados Obstétricos y Neonatales Esenciales) y Estrategia Alarma Materna, nos ayudan brindar un cuidado de calidad ya que enfermería asiste a la mujer gestante en todos niveles de atención y realiza actividades que ayudan a la prevención, diagnóstico y control de la enfermedad. El objetivo de la presente investigación es analizar un caso clínico de una paciente del Hospital General Teófilo Dávila con Síndrome de Hellp mediante la revisión de historia clínica y artículos científicos para buscar estrategias que permitan prevenir la muerte materna por esta patología. El estudio fue cualitativo descriptivo, basándonos en la historia clínica de una paciente que estuvo ingresada en el área de Ginecología del Hospital General Teófilo Dávila, además se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos científico. Concluyendo que el síndrome de Hellp es independiente de un trastorno hipertensivo y que, por sus complicaciones como insuficiencia renal, hemorragia cerebral, ruptura hepática, entre otras, conducen a una muerte materna. Este síndrome se presenta en el tercer trimestre de embarazo y es identificada en la consulta obstétrica, con mayor frecuencia se relaciona con los trastornos hipertensivos durante el embarazo teniendo en cuenta que el síndrome puede presentarse de manera atípica como en la presente investigación y complicarse en el puerperio. El eje principal de la intervención de enfermería para la detección precoz de enfermedades que se presentan durante el proceso de gestación recae en el primer nivel de atención siendo el profesional de enfermería el primer contacto que tiene la paciente con el equipo multidisciplinario en salud. Enfermería interviene en la identificación de factores de riesgo en el embarazo y los signos de alarma que pueden presentar la mujer gestante, además fomentar la educación y promoción de la salud brindando una asistencia de calidad a la mujer durante su proceso de gestación. El personal de enfermería requiere de capacitación, habilidad y efectividad para aplicar las estrategias enfocadas en la atención prenatal, parto, neonatal y post parto con la finalidad de reducir la mortalidad materna.