El aprovechamiento de los recursos naturales del sitio Puerto Pitahaya incide en el desarrollo eco-turístico del cantón Arenillas, provincia de El Oro - Coronel Quezada, Magdalena Cecibel (2015)
La presente investigación se planteó el tema: EL APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS NATURALES DEL SITIO PUERTO PITAHAYA INCIDE EN EL DESARROLLO ECO-TURÍSTICO DEL CANTÓN ARENILLAS, PROVINCIA DE EL ORO” para realizar un análisis de las potencialidades turísticas de este sector y desarrollar la propuesta para dar solución a la problemática. A continuación se detalla cada capítulo de la tesis: El Capítulo I denominado El Problema en este apartado se expone el planteamiento del problema, la justificación del tema propuesto, el respectivo análisis crítico, prognosis y en base a esto se presenta el objetivo central y objetivos específicos. En el Capítulo II designado Marco Teórico, el mismo que consta Antecedentes investigativos, Fundamentación legal, Categorías fundamentales, Conceptualización de categorías; hipótesis y señalamiento de variables. El siguiente apartado es el Capítulo III nombrado la Metodología en esta sección se detalla aspectos relacionados con el enfoque, modalidad básica de la investigación, nivel o tipo de investigación, operacionalización de variables, población y muestra, recolección de información y procedimiento y análisis de la información. El Capítulo IV titulado Análisis e interpretación de los resultados de la investigación se describen los resultados de la guía de observación, de la entrevista realizada al presidente del sitio y la encuesta aplicada a los habitantes del sitio Puerto Pitahaya, seguido por las conclusiones y recomendaciones. Y por último consta el Capítulo V que se denomina La Propuesta, la misma que consta de los siguientes puntos: datos informativos, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, fundamentación científico - técnica, análisis de factibilidad, metodología; diagnostico situacional del sitio Puerto Pitahaya, diseño de productos ecotursiticos, administración de la propuesta y previsión de evaluación.