Análisis del sistema contable de la empresa EMV de propiedad del señor Nene Mendoza de la ciudad de Machala y diseño de un manual de procedimientos contables y financieros - Poggio Victor, Yomaira Tatiana (2012)
El presente manual de procedimientos contables, ha sido elaborado con el propósito de brindar información, en forma clara y sencilla, acerca de los procedimientos que actualmente se realizan en el Departamento de Contabilidad, para la elaboración y obtención de registros contables, financieros y tributarios, en base a la integridad de las operaciones económicas y optimización de su gestión. Con estos argumentos se establece la importancia de este tema, motivo por el cual se contribuye con el diseño de un manual de procedimientos contables, que servirá de guía para el buen funcionamiento del sistema contable de la empresa EMV. Los contenidos de la tesis se enmarcan en cinco capítulos y cada uno de ellos está conformado de la siguiente manera: El capítulo I, el Problema, se muestra la formulación del problema, y los objetivos que encaminarán el estudio de la problemática presentada en la empresa. El capítulo II, Marco Teórico; estructurado por el Marco Teórico Conceptual y Contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática de investigación, donde se explica las bases teóricas, los antecedentes de la empresa, bases legales. Finalmente se presenta las hipótesis, indicadores y variables. El capítulo III, Metodología, se indica las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las unidades y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos de investigación. El capítulo IV, Análisis e Interpretación de Resultados. En él se encuentran los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, además se expone las conclusiones y recomendaciones. El capítulo V, la Propuesta, se presenta los planteamientos que servirán como medio de solución para la optimización de las operaciones contables, financieras y tributarias. La propuesta está estructurada por el rediseño del plan de cuentas. A continuación se muestra el manual contable donde se describe el tratamiento contable de las cuentas, además se indica las funciones y políticas de control que reglamentaran el accionar del personal contable y viabilizarán la ejecución de los procedimientos contables. Finalmente, se expone los procedimientos administrativos – contables a fin de coordinar las operaciones contables, financieras y tributarias de la empresa EMV.