Rescate de la identidad cultural de Chacras. - Robalino Farias, Mishell Eloisa (2018)
Se pretende abordar desde la apreciación pictórica y representativa el paso simbólico de la heroína bolivariana llamada Manuela Sáenz que de alguna manera desea rescatar la identidad cultural a la parroquia Chacras perteneciente al Cantón Arenillas gracias a la investigación histórica y de información oral de sus habitantes. Hemos realizado un apropiacionismo de obras pictóricas ecuestres emblemáticas para poder adaptarla a nuestra propuesta de pintura ecuestre de la heroína Manuelita Sáenz, en la técnica acrílica, es decir un retrato ecuestre. La memoria histórica de este pueblo, sumado al imaginario colectivo representa un ciclo de la cultura de este territorio. Asimismo una forma del imaginario es recuperada en una identificación material, así como evidenciar el arquetipo del personaje como fue la heroína Manuelita Sáenz. Según Edgar Morin Desarrolla el concepto de Imaginario colectivo: es el conjunto de mitos, formas, símbolos, tipos, motivos o figuras que existen en una sociedad en un momento dado, por lo que este trabajo de investigación dese la humildad científica intenta rescatarlo a través del arte pictórico. En el primer capítulo que trata sobre la conceptualización del objeto artístico. El trabajo de investigación se encuentra direccionado a la identidad cultural que dejo a su paso Manuela Sáenz en la actual parroquia chacras; mediante la investigación se pretende abordar, como esta heroína bolivariana llamada Manuela Sáenz otorgo un legado importante a los habitantes de dicha parroquia.