Plan de negocio para establecer una microempresa productora de café orgánico en Las Lajas - González Gutiérrez, Michael Johan (2010)
El presente estudio tiene corno escenario geográfico Las Lajas, en la Asociación de Caficultores Orgánicos Las Lajas, los cuales se asientan unas familias de productores agropecuarios que se dedican al cultivo de café. El objetivo del estudio es identificar las oportunidades de mercado y establecer la factibilidad financiera de un proyecto para la implementación de una empresa de café orgánico en la zona de influencia. Para el estudio de mercado, se seleccionó una muestra representativa, en las cuales se investigaron temas relacionados a la publicidad, a si se consumiría café orgánico, conocimiento e identificación de productos orgánicos, interés por su uso y otros servicios conexos con la actividad agropecuaria de la zona. En cuanto a la factibilidad financiera, se realizó el análisis del tamaño y localización de la empresa de servicios, administración, estudios de ingeniería, costos e ingresos del proyecto, determinación del punto de equilibrio, análisis y financiamiento de las inversiones, y, evaluación financiera de la empresa. Entre los resultados más importantes tienen mayor relevancia la identificación de una demanda potencial muy atractiva para el proyecto La evaluación financiera da cuenta que esta empresa desde la perspectiva privada es viable; pues, la mayoría de sus coeficientes calculados así lo demuestran. El presente estudio, determinó que la inversión total es de USD 54.666,00; de los cuales, USD 5.230,00 se destinen para activos fijos, USD 1.000,00 activos intangibles y USD 48.436,00 en activos circulantes o capital de trabajo. El diagnóstico del estudio permitió identificar que los agricultores de la zona, deberán contar en promedio con aproximadamente unos USD 200,00/año/productor, para adquirir en la empresa ACOLL, los insumos y materiales necesarios para la producción de café orgánicas, los cuales representan apenas el 10% de los ingresos anuales de los productores. Este proyecto apuntó al desarrollo de la cultura de productos orgánicos en la zona de influencia.