Efecto de bioestimulantes orgánicos en la producción y calidad del pimiento híbrido marcato f1 (capsicum annuum l.) - Saritama Quezada, Franco Daniel (2025)
La presente investigación evaluó el efecto de bioestimulantes orgánicos sobre el rendimiento y la calidad del pimiento híbrido Marcato F1 (Capsicum annuum L.), cultivado bajo condiciones de campo abierto en la parroquia Palmales, cantón Arenillas, provincia de El Oro, Ecuador. El estudio surgió ante la limitada información experimental sobre el impacto de giberelinas, aminoácidos libres y extracto de Ascophyllum nodosum en este híbrido, especialmente bajo condiciones climáticas de bosque seco tropical. Se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones: testigo absoluto, manejo convencional del agricultor, giberelinas, aminoácidos libres y extracto de Ascophyllum nodosum. Las variables evaluadas fueron masa del fruto, longitud, diámetro y calidad comercial, analizadas mediante ANOVA y prueba de Tukey al 95 % de confianza. Los resultados evidenciaron diferencias altamente significativas (p < 0.05) entre tratamientos. El extracto de Ascophyllum nodosum presentó la mayor masa promedio (182.34 g) y el mayor diámetro del fruto (5.70 cm), mientras que los aminoácidos libres y el manejo del agricultor favorecieron la longitud del fruto, alcanzando valores de 18.56 cm y 18.80 cm, respectivamente. En términos de calidad comercial, los tratamientos con bioestimulantes incrementaron la proporción de frutos de primera categoría en comparación con el testigo. Se concluye que la aplicación de bioestimulantes orgánicos influye significativamente en el rendimiento y calidad del pimiento Marcato F1, destacándose el extracto de Ascophyllum nodosum como la alternativa más eficiente para mejorar masa y diámetro del fruto. Estos resultados respaldan el uso de bioestimulantes como herramientas sostenibles que contribuyen a optimizar la productividad hortícola bajo condiciones de estrés climático moderado.