Información y promoción de los atractivos naturales y culturales del cantón Arenillas para el desarrollo turístico de la zona - Chérrez Ordóñez, Piero Gonzalo (2015)
El presente proyecto de tesis es un análisis efectuado al sector turístico del cantón Arenillas con el objetivo de determinar las ventajas y desventajas que pretende potencializar el turismo, mediante una herramienta de información y difusión de los atractivos naturales y manifestaciones culturales a través de una Guía Turística, impulsando el mejoramiento y sostenibilidad de la calidad de los servicios relacionados al turismo permitiendo un aporte muy significativo en el desarrollo del turismo. La información detallada en esta Tesis de Grado ha sido obtenida de diferentes medios bibliográficos, investigación de campo. El primer capítulo se detalla las contribuciones contextuales referentes al turismo y el papel que desempeña en la economía de un país en cuanto al aspecto geográfico, socio cultural, socio económico del Ecuador, de la Provincia de El Oro y del cantón Arenillas a través de tradiciones y costumbres, atractivos naturales y culturales. En el segundo capítulo se puntualiza la conceptualización y argumentación obtenida de diversos autores y fuentes bibliográficas con respecto a la problemática en el cual se enfoca la investigación, permitiendo obtener un conocimiento previo que facilite una solución tentativa al problema a través de la inclusión de objetivos principales y secundarios. En el tercer capítulo se identifica la metodología empírica y procedimientos a utilizar en la investigación, como la observación directa y la aplicación de encuestas y entrevistas que permitan obtener de la problemática un diagnostico detallado y eficaz. En el cuarto capítulo se presentan los resultados de la problemática planteada, en el capítulo anterior, la cual se obtuvo por medio de la recolección de información de entrevistas y encuestas planteadas al sector turístico del cantón Arenillas y autoridades relacionadas al turismo, permitiendo analizar minuciosamente con el fin de obtener respuesta de los objetivos de la investigación. En el quinto capítulo se puntualiza las conclusiones y recomendaciones de la información relevante obtenida de la revisión teórica y del sector turístico del cantón Arenillas permitiendo ver las limitaciones y plantear sugerencias con la finalidad de alcanzar los objetivos planteados. En el sexto capítulo se describe y detalla la propuesta para alcanzar las metas proyectadas, de forma viable que permita el desarrollo turístico del cantón Arenillas. El trabajo investigativo plantea como propuesta el diseño de un documento impreso, que ilustre con imágenes e información relevante del patrimonio natural y cultural del Cantón Arenillas por medio de una Guía Turística, el mismo que está orientado a dar información de sus atractivos, en un documento detallado de fácil compresión y dirigida a todo tipo de personas. Para su elaboración se realizaron diferentes modalidades de investigación aplicada a lo bibliográfico, documental, de campo a lo largo de la investigación aplicando encuesta a una población de 394 visitantes, entrevistas a las autoridades gubernamentales, muy bien estructuradas con preguntas acordes al objetivo de la investigación, para analizar, revisar e interpretar la información y obtener resultados que concluyan que diseñar un documento en formato impreso como la Guía turística es el adecuado para fomentar el turismo y el desplazamiento de visitantes. Para la elaboración de la Guía Turística se obtuvo el apoyo del Gobierno Municipal del Cantón Arenillas para su impresión y difusión de la Guía Turística.