Guía elemental de expresión corporal para el desarrollo psicomotriz en niños con síndrome Down en la Unidad Educativa Manuel Utreras Gómez - López Montalvan, Cristhie Yamilet (2023)
En el presente trabajo de investigación nos centramos en la expresión corporal como un medio para el desarrollo de la psicomotricidad en niños con síndrome de Down en estudiantes de quinto grado A, demostrando mediante revisiones bibliográficas y literarias los beneficios de la expresión corporal de la asignatura de educación física con la que se identificó varias actividades que realizan los docentes del áreas antes mencionadas para contribuir, en el desarrollo de la psicomotricidad en niños con síndrome de Down, mejorando la relación docente con el alumno. La metodología que se aplicará de un enfoque cualitativo como medio experimental descriptivo, haciendo uso del método analítico como una técnica de entrevistas realizadas y observación, para poder recopilar información mediante criterio de los docentes de educación física y de aula, como también, mediante la observación se adquirió la información de aquella actividad que se realizó en las clases de la docente, enfocándonos en las dimensiones. La expresión corporal, Desarrollo psicomotriz, experiencias del docente, propuesta educativa. Cuyo objetivo nos orientó que mediante juegos lúdicos y su aplicación está en beneficio del niño con síndrome de Down y el mejoramiento de las relaciones entre sus compañeros y docente, para poder luego determinar la importancia de los implementos que se utilizaran para las actividades a realizar mediante los juegos y el baile. La recopilación de los datos se fundamenta desde un enfoque cualitativo y cuantitativo, con su metodología adquirida que tiene un carácter descriptivo y experimental, logrando el diagnostico de nuestra investigación en la unidad educativa. Los método que utilizamos en la investigación son de mayor incidencia como el método analítico y el método sintético donde se integran en calidad de auxiliares, significativamente en el momento de recabar o recopilar la información en base a los objetivos específicos y objetivos general planteados se encuentran relacionados con la lectura literaria, a más de esta base de datos y la aceptación de la unidad educativa, que a su nombre se dirigió a la Directora Encargada de dicho plantel para que nos colabore en la realización de la entrevista y observaciones que se realizare a sus docentes. Los instrumentos como la observación y la entrevista como objeto de estudio son los que sirvieron de guía para que los docentes involucrados facilitarán sus opiniones con escala de Likert, a que este trabajo tuviese su indagación e investigación, así obtener respuestas satisfactorias acorde a nuestras preguntas realizadas a la realidad educacional a nivel nacional y saber si los docentes se encuentran con sus conocimientos aptos. El análisis de las entrevistas realizadas a los docentes de aula y al docente de educación física vimos que tienen dificultades para poder impartir las actividades lúdicas y juegos en sus clases, y así mismo no logran que los alumnos se interrelacionen en sus clases por ese motivo están causando problemas en las clases. La propuesta estuvo compuesta de cuatro fases de implementación dirigidas a los docentes con la factibilidad de las dimensiones tanto técnicas, económicas, sociales y ambientales demostrando lo determinado en la investigación.