El arte del meme como intersticio social - Arteaga Tamayo, José Lizardo (2021)
El siguiente trabajo de investigación en artes denominado “El arte del meme como intersticio social”, plantea crear una nueva forma de ver los memes mediante la creación de propuestas artísticas contribuyendo de esta manera a la ampliación conceptual sobre lo que entendemos por arte. En sus inicios el arte formaba parte de la vida cotidiana, estaba implícito en todos los aspectos, religión, economía, vestimenta entre otras, que al transcurrir el tiempo fue evolucionando y adaptándose a las nuevas eras. Al igual que en la antigüedad, cuando el hombre pintaba en paredes, danzaba en ceremonias o incluso usaba técnicas de arquitectura para realizar su hogar, en la actualidad se puede hallar el arte de diferentes maneras, como en la publicidad, moda, videojuegos sobre todo en las redes sociales. Observado de esta forma, el arte es, y ha sido un medio de comunicación que se transforma con el pasar del tiempo, generando una realidad, que cada vez encierra nuevos horizontes y por ende conceptos. El meme nace como un enlace entre la comunicación e individuo a través del internet, un medio de comunicación novedoso y que abarque muchas ideas con una sola imagen. lo que constantemente es fundamental para facilitar la convivencia y modo de expresarse en un diario vivir. Gracias al impacto que puede generar el meme, en su viralización y manera de transmitir ideas de forma rápida, encontramos un puente con el arte. En el meme se utilizan diferentes formas de comunicación como el video, las canciones, la danza, videojuegos y que, gracias a la era tecnológica, se ha visto potenciada la transmisión de información a través el internet y más específicos por las redes sociales. El arte evoluciona con la sociedad y en este siglo una de las expresiones artísticas más célebres son los memes que se han colado en nuestra vida, abriendo un nuevo criterio si vemos a dichos como arte. El meme en la actualidad no solo tiene una finalidad de sátira, sino que su criterio y su fin ha ido evolucionando, surgiendo la posibilidad de enterarnos de temas sociales por medio de estos, como si de una noticia se tratase. Transformándose así, en un canal por el que tenemos la posibilidad de educar a los individuos. Se describe el valor y el efecto que tuvieron ciertos memes en la actualidad, y el impacto que han tenido, generando así un pensamiento global que se transmite de individuo a individuo como cualquier cultura. Algunas obras de arte como “una y tres sillas” o “Esto no es una pipa” se relacionan con el meme, de una u otra forma demuestran la importancia de la imagen junto al texto complementándose entre estas y generando una idea nueva, algo muy común en los memes, que crean situación o escenarios imaginarios a través de forma y letras. Incluso signos o lenguajes específicos. Las obras y meme sirven como inspiración para la presente iniciativa artística, con el fin de demostrar como el meme y el arte están relacionados. Además, se mostrará el proceso que ha tenido la obra a lo largo del tiempo, como lo son las aproximaciones o bocetos que concluyen con la edición final y conclusiones.