Áreas Mínimas Para Un Modelo De Vivienda Popular De Bajo Costo En La Ciudad De Machala - De La Cruz Monaga, Franklin Agustín (2016)
Algunos aspectos relacionados con el urbanismo y el crecimiento poblacional en el mundo indican que unos de los graves problemas que confronta la humanidad, es el de la vivienda, de la misma manera que se ha dado a gran escala el crecimiento urbano, en el contexto de la pobreza el aumento ha sido análogo. En muchos casos el crecimiento demográfico y de población pobre se agrava con el poco interés prestado por entidades estatales ante las demandas de infraestructuras, vivienda, servicios, empleos, etc., propios de las regiones desarrolladas. Se hace un análisis la situación actual de la vivienda en Latinoamérica, haciendo especial énfasis en Ecuador, el cual presenta un déficit habitacional, por lo tanto, el acceso a la vivienda de las clases populares es reducido; observando las medidas adoptadas por los gobiernos, así como las opciones no gubernamentales que se han dado al pasar de los años, no se ha podido alcanzar a cubrir la demanda total de la vivienda en los sectores de bajos recursos económicos del país. Los datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) nos muestra que, el total de las viviendas existentes en la provincia de El Oro asciende a 159.019 viviendas, de las cuales 36.340 se localizan en el ámbito rural y 122.671 en el medio urbano; según análisis de diarios nacionales y locales nos informan que los proyectos de vivienda popular que se ejecutan no alcanzan a satisfacer la demanda del sector proletario de la provincia. Los mismos diarios nos dicen que el último proyecto de vivienda popular ejecutado en la ciudad de Machala fue en el año 2006, este se ubica en la zona noreste de la ciudad, y es denominado urbanización la Primavera que cuenta con alrededor de 813 viviendas con un área de 36m2 cada una. Basado en estos antecedentes de la vivienda popular a nivel de la provincia y la ciudad, el presente trabajo con el título de investigación “Áreas mínimas para un modelo de vivienda popular de bajo costo de la ciudad de Machala” tiene como objetivo plantear un modelo de vivienda analizando las áreas mínimas que debe tener cada zona interna de la vivienda, partiendo del estudio antropométrico del ser humano y aplicándolo a los espacios mínimos que debe tener el usuario de la vivienda para que pueda desenvolverse en todas sus actividades cotidianas garantizando la comodidad, seguridad y el confort. Tomando la alternativa de solución viable para el diseño, este modelo de vivienda popular de bajo costo tiene la innovación que su mampostería se plantea construirla con paneles de hormypol simple prefabricados, este panel interiormente no posee algún tipo refuerzo, pero tiene una malla de alambre muy fino en ambos lados del micro hormigón; mediante este tipo de paneles podemos ahorrar mucho tiempo en el proceso de construcción ya que no se necesita enlucir, dándome un mayor rendimiento en las actividades realizadas y por ende se reduce su costo, garantizando así el bajo costo de la vivienda. Esperando con este modelo de 63m2 contribuir a la solución habitacional de estos grupos sociales populares en garantía a su derecho a una vivienda digna y adecuada, que aporte su desarrollo socioeconómico y buen vivir.