La calificación de víctima de violencia intrafamiliar: análisis del caso ecuatoriano - Quishpe Jacho, Milene Natali (2021)
La violencia intrafamiliar es un fenómeno presente, en mayor o menor medida, en todas las sociedades, y resulta de interés creciente en las instituciones internacionales, que reconocen su trascendencia y sus múltiples implicaciones a escala global y al interior de cada país, así como para las comunidades, las familias y los individuos. La víctima de violencia intrafamiliar es la persona que ha sufrido daños en su integridad física o mental, en su patrimonio o cuando sus derechos fundamentales se ven afectados sustancialmente. Víctima es aquella persona a quien se causa un daño individual o colectivo, físico o mental, patrimonial o moral, es decir, la persona que padece la violencia a través del comportamiento del individuo delincuente. El objetivo general de la investigación es el determinar cómo la limitación del grado de parentesco afecta a la calificación de víctima de violencia intrafamiliar. Le metodología empleada en la presente investigación es de tipo cuantitativo y cualitativo por medio del cual se va a evaluar, ponderar e interpretar la información que fue recogida durante la investigación. Los resultados obtenidos ponen en evidencia la problemática de la violencia intrafamiliar en el Ecuador y en la búsqueda de justicia muchos casos no llegan a sentencia encontrándose entre las razones el archivo de las causas debido que existen limitaciones en cuanto al grado de parentesco entre el agresor y la víctima para que sea reconocida como violencia intrafamiliar. Entre las conclusiones a las que se llega en el estudio es la importancia de fortalecer al modelo de Gestión de las Unidades Judiciales de primer nivel para ofrecer una atención adecuada a las víctimas de violencia, pero también analizar la dificultad existente en cuanto a la calificación de víctima de violencia intrafamiliar para una debida aplicación de la tutela judicial efectiva.