Satisfacción laboral como indicador de calidad en la atención sanitaria del servicio de ginecología de un hospital en Santa Rosa. - García Bastidas, Laura Belén (2025)
La satisfacción laboral del personal sanitario es clave para la calidad de la atención médica, especialmente en servicios especializados como Ginecología. Este estudio en un hospital público de Santa Rosa, Ecuador, analiza la relación entre la satisfacción laboral y la calidad percibida en la atención ginecológica, destacando que el bienestar del personal influye en la efectividad clínica y la experiencia de las pacientes. La insatisfacción laboral en salud se asocia con mayor rotación, ausentismo y menor rendimiento, afectando la continuidad y calidad del servicio. Factores críticos incluyen sobrecarga laboral, falta de reconocimiento, pocas oportunidades de promoción y deficiencias en la comunicación institucional. La investigación es cuantitativa, transversal y correlacional, con 60 profesionales del servicio de Ginecología, usando un cuestionario adaptado del Job Satisfaction Survey para medir satisfacción laboral y percepción de calidad. Se aplicó análisis estadístico con coeficientes de correlación de Pearson. La mayoría del personal es femenino (75%), con predominancia de licenciados en enfermería (46,7%) y médicos generales (33,3%), y más de seis años de experiencia en el área (50%). Se evidenció insatisfacción en remuneración, beneficios, reconocimiento y oportunidades de promoción, además de alta carga laboral (más del 90% trabaja 20 horas o más semanales). El 93,3% considera que la carga laboral afecta la calidad del servicio, y el 98,3% opina que mayor satisfacción laboral mejoraría la atención. El 65% califica la atención como buena y el 61,7% percibe satisfacción en las pacientes, aunque el 53,3% identifica áreas de mejora como insumos, burocracia y tiempos de espera. El análisis correlacional confirma una relación significativa entre satisfacción laboral y calidad percibida, coincidiendo con estudios similares. Se concluye que mejorar la satisfacción laboral mediante mejores condiciones, reconocimiento y desarrollo profesional puede mejorar sustancialmente la calidad y satisfacción en la atención ginecológica.