Regularización ambiental del proyecto “recuperación del sistema de riego de la localidad Challiguro Palenque” cantón Pasaje - Piedra Jaramillo, Yuver Efrén (2021)
Los sistemas de riego son una parte esencial en el ámbito de producción agrícola, la correcta dispersión de agua asegurando un cultivo óptimo para cumplir las necesidades de una comunidad, se desarrollaron normativas ambientales dentro del país para su correcto diseño y funcionamiento dentro del ecosistema a donde se va implementar. La relevancia del siguiente informe es la identificación de los diferentes impactos ambientales que se producen en la etapa de construcción del sistema de riego Challiguro – Palenque, para la descripción de la línea base ambiental, la metodología que se utilizó para el factor flora, fue la de identificar de los cultivos que los usuarios de la junta de riego siembran con frecuencia, identificar los monocultivos presentes en la área de influencia del proyecto, para el factor fauna, de la misma manera se identificó mediante la recolección de los datos proporcionados por los usuarios de la junta, en lo climatológico, se utilizó los datos proporcionados por los anuarios meteorológicos de la estaciones meteorológicas aledañas al sector, el aspecto socioeconómico se realizaron entrevistas a los moradores de sitios cercanos al proyecto. Se identificaron 7 actividades principales del proyecto, y aplicado la metodología descrita por CONESA para la evaluación del impacto ambiental, se elaboró una matriz de convergencia y una matriz de importancia de impactos ambientales para la valoración de los impactos ambientales en la zona de ejecución del proyecto.