Sistema de talleres de educación sexual para la prevención del embarazo en la adolescencia - Merling Estacio, Nancy del Rocío (2023)
La educación sexual en la adolescencia es un tema de mucha importancia que debe ser abordado con responsabilidad a nivel de las instituciones educativas. En Ecuador, la prevalencia de embarazos en la adolescencia es uno de los problemas que requieren atención; sin embargo, en las instituciones educativas existen insuficiencias para orientar adecuadamente a los estudiantes y ofrecer soluciones que contribuyan a su prevención. Para enfrentar la problemática existente en el primer año de Bachillerato Ciencias, del Colegio Simón Bolívar; en esta investigación se elaboró un Sistema de talleres de educación sexual para la prevención del embarazo en la adolescencia. El objeto de investigación fue la educación sexual en la adolescencia y como campo se delimitó la prevención del embarazo. Durante toda la investigación se utilizaron métodos teóricos y empíricos que posibilitaron la determinación de los antecedentes históricos, conceptuales y contextuales, así como la elaboración de la propuesta. La investigación fue de tipo explicativa, con enfoque mixto, y la población estuvo conformada por cinco docentes y 83 estudiantes de Primero de Bachillerato Ciencias del Colegio “Simón Bolívar”, de Machala. El Sistema de talleres de educación sexual posee una fundamentación legal y psicopedagógica; y orienta, de manera coherente y práctica, la realización y evaluación de cada taller. La evaluación de la propuesta, mediante el criterio de expertos, evidenció que el Sistema de talleres para la prevención del embarazo en la adolescencia, posee claridad, coherencia y relevancia, pues al analizar los resultados mediante la V de Aiken, se obtuvo un valor de 0,96.