Prevalencia del síndrome metabólico y factores asociados, en usuarios del Centro de Salud Velasco Ibarra, Octubre 2018 – Abril 2019. - Sanchez Bustamante, Santiago Jose (2019)
INTRODUCCIÓN: El exceso de acumulación de grasa resulta en el desarrollo de un número elevado de muchos problemas de salud graves, incluido el síndrome metabólico, la diabetes tipo 2 y la enfermedad cardiovascular, lo cual se correlaciona significativamente con aumento de la mortalidad. A su vez, la obesidad y el síndrome metabólico se asocian con enfermedades cardiovasculares, como la enfermedad cerebrovascular y la cardiopatía isquémica, así como la diabetes mellitus tipo 2. Los hábitos alimenticios están directamente relacionados con la obesidad. El síndrome metabólico comprende un conjunto de factores de riesgo cardiovascular representado por obesidad central, dislipidemias, anormalidades en el metabolismo de la glucosa e hipertensión arterial. Los factores de riesgo para el Síndrome metabólico, incluyen el envejecimiento, la inactividad física, la dieta occidental, el trabajo sedentario, las largas horas de trabajo y el alto estrés laboral. El síndrome metabólico representa un importante problema de salud en los países occidentales. Puede afectar casi el 20% de la población adulta y el 40% de los adultos mayores de 60 años. La prevalencia de Síndrome Metabólico de 28.5% a 38.5% en poblaciones occidentales y 24.1% en la población china. Este síndrome tiene una relación cercana con la diabetes mellitus tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares.