Los pictogramas como elemento mediador en el desarrollo del lenguaje en educación inicial 2. - Guzmán Vera, Ángela Paola (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar una guía de actividades pictográficas como un medio para fortalecer las habilidades del lenguaje mediante el uso de pictogramas en los niños 4 a 5 años de la escuela de educación básica Sulima García Valarezo, implementando la metodología de investigación proyectiva, desde un enfoque cualitativa y cuantitativa, con una población de 50 estudiantes, tomando una muestra un paralelo de 25 estudiante, con los que se realizó un cuestionario a las docentes de Educación inicial, con un total de tres docentes de inicial 1 y 2. Esto obtuvo como resultado, que el uso de los pictogramas que ejecutan los docentes de educación inicial 2 es con frecuencia semanal y los que más utilizan son cuentos, rótulos y secuencia. Por lo cual, el docente refiere que es muy importante su uso, refiriendo que si utilizaran una guía de pictogramas de manera diaria para una mejor comprensión y expresión de lenguaje en los niños de 4 a 5 años. De la misma manera, se pudo determinar que el 33% de los niños no han adquirido las destrezas necesarias para desarrollar el lenguaje, algunos recién están iniciando o en proceso de adquirir. Entre estas se puede visualizar la falta de comprensión, comunicación, reconocimiento de imágenes con situaciones, expresión lingüística, no tienen definida la percepción espacial, pronunciación, permite concluir la falta de actividades para que se fortalezcan el lenguaje en los niños como es el uso de pictogramas.