Atención de enfermería en esclerosis lateral amiotrófica - Guerrero Guerrero, Jadira Del Cisne (2019)
Introducción: El sistema músculo esquelético posee su respectiva unidad funcional y estructural la cual es la Unidad Motora. Una de las enfermedades neurodegenerativas de las motoneuronas es la Esclerosis Lateral Amiotrófica, perjudicando principalmente a las neuronas motoras superiores e inferiores, bloqueando la sinapsis lo cual impide los movimientos; en la actualidad no existe una etiología específica; se clasifica en Esporádica y Familiar; en nuestro país se encuentra dentro de las Patologías Raras o Huérfanas. Las complicaciones son las que más sobresalen tras el inicio del desarrollo sintomatológico, por lo tanto, son inevitables problemas como: la ventilación mecánica invasiva mediante traqueostomía por insuficiencia respiratoria, pérdida del habla, otros como gastrostomía por alteraciones de la deglución, entre otras. El tratamiento de elección es el Riluzole y Edaravone, medicamento que dentro del Ecuador y otros países Sudamericanos no se comercializan, es por ello que su tratamiento suele ser para el manejo de los síntomas. La importancia de aplicar el Proceso de Atención de Enfermería en éstos pacientes en relación al modelo de Marjory Gordon, es que, nos permite tener una visión holística de las alteraciones de cada una de sus funciones y así brindar cuidados individualizados que cubran todas sus necesidades. Uno de los patrones prioritarios alterado en estos pacientes es el de actividad y reposo. Presentación del Caso: Paciente de 43 años de edad ingresa a la Unidad de Cuidados Intensivos con Diagnóstico de Esclerosis Lateral Amiotrófica desde hace 4 años, Hipertensión Arterial, Neumonía Nosocomial Tardía, e Insuficiencia Respiratoria desde hace 6 días, requiriendo de Ventilación Mecánica Invasiva; con signos vitales de: Presión Arterial: 126/78 mmHg; Frecuencia Cardiaca: 74 lpm; Temperatura: 35.8ºC; Frecuencia Respiratoria: 12 rpm. Objetivo General: Analizar las complicaciones que presentó la paciente de 43 años con Esclerosis Lateral Amiotrófica en relación a un caso clínico mediante revisión bibliográfica y elaborar una propuesta de Proceso de Atención de Enfermería. Método: Se realizó la búsqueda de información bibliográfica actualizada desde hace 5 años atrás (2013-2018) de artículos científicos publicados en las bases datos de la universidad, datos de revistas como: MEDLINE, PUBMED, Dialnet, Scielo, Redalyc y herramienta online NNconsult. Resultados: De acuerdo al estudio del electromiograma indica afección de neurona de la asta anterior de la médula; presentó complicaciones como: ventilación mecánica invasiva por insuficiencia respiratoria mediante traqueostomía, otras como gastrostomía, citostomía; la cual presenta gran coincidencia con los estudios de Esclerosis Lateral Amiotrófica: actualización realizados por Zapata et al 2016, Sanjuán et al 2014, Bucheli et al 2014. A nivel de las instituciones hospitalarias carecen de un modelo de enfermería y en cuanto al proceso de atención de enfermería presentan déficit de conocimiento del manejo del lenguaje estandarizado de diagnósticos enfermeros. Conclusiones: La Esclerosis Lateral Amiotrófica es una patología con un desenlace mortal; en el Ecuador y en otros países sudamericanos no se comercializa el Riluzole, medicamento de elección para el tratamiento de ésta enfermedad. Su baja prevalencia conlleva a un déficit de conocimiento de ésta patología en la mayoría de los profesionales de salud ya que no existen muchos estudios realizados; además la aplicación de los cuidados de enfermería se debe sustentar en un modelo de enfermería en relación a la NANDA, NIC y NOC.