Sistema de soporte de decisiones para el análisis del rendimiento académico de estudiantes universitarios, aplicando ciencia de datos. - Aguilar Encarnación, Pedro Stalyn (2023)
La gestión de procesos, desde un tiempo atrás conlleva una serie de requisitos funcionales donde las organizaciones presentan la documentación en espera de respuestas inmediatas. El seguimiento a estos procesos se vuelve confuso cuando no cumple con una metodología de seguimiento. Los motivos son diversos partiendo desde la cantidad de riesgos, cambios, el bajo respaldo que reciben por los funcionarios. La Gestión de Proyectos sirve para el desarrollo progresivo, aunque para lograr esto se debe contar con las herramientas, recursos y el respaldo necesario para poder cumplir los objetivos estratégicos de la organización. En la actualidad se consideran grandes marcos de trabajo a los cuales se hacen referencia a las buenas prácticas en gestión de proyectos que promueven, el PMBOK y SCRUM, PRINCE2 y XP como metodologías y estándares en gestión de Proyectos respectivamente. La problemática radica en la falta de documentación para el seguimiento de procesos de vinculación en la gestión de proyectos y a su vez que sirva de hoja de ruta para el desarrollo de los proyectos del área de vinculación de los Institutos Superiores, lo que afecta al inicio del proyecto, la captura de requerimientos, hasta la imposibilidad de realizar un monitoreo y control adecuado a los entregables de gestión, por tanto se plantea desarrollar realizar un análisis comparativo basado en las buenas prácticas de las metodologías de gestión de proyectos para determinar el mejor método de gestión a través de parámetros establecidos según requerimientos funcionales acordes al proceso de vinculación.