Secuencia didáctica para enseñanza aprendizaje de funciones cuadráticas mediante software GeoGebra, décimo año Escuela “Héroes de Paquisha”, Machala, 2023-2024 - Medina Arévalo, Carlos Alexander (2010)
En la enseñanza de funciones cuadráticas, las secuencias didácticas juegan un papel crucial al facilitar un aprendizaje profundo y significativo. Estas secuencias estructuradas son especialmente efectivas cuando se integran con herramientas tecnológicas como GeoGebra. Este software permite a los estudiantes visualizar y manipular las funciones cuadráticas de manera interactiva, lo cual ayuda a comprender tanto su representación algebraica como gráfica. En el primer paso de la secuencia, se pueden presentar a los estudiantes problemas sencillos que les permitan manipular gráficos de parábolas para observar cómo las variaciones en los parámetros afectan la gráfica. A medida que los estudiantes se familiarizan con el software, se les puede introducir a funciones cuadráticas más complejas, incluyendo aquellas con coeficientes que no son enteros o que involucran términos adicionales. GeoGebra facilita esta exploración al permitir la creación de gráficos dinámicos y la realización de cálculos precisos, que a su vez ayudan a los estudiantes a construir una comprensión más intuitiva y visual del tema. Una segunda fase de la secuencia didáctica podría involucrar actividades colaborativas donde los estudiantes resuelvan problemas en grupos utilizando GeoGebra para analizar diferentes aspectos de las funciones cuadráticas, como el vértice, los interceptos y el eje de simetría. Este enfoque no solo refuerza el aprendizaje individual, sino que también promueve habilidades de trabajo en equipo y discusión matemática. Los docentes pueden guiar a los estudiantes en la interpretación de resultados y en la conexión de estos resultados con conceptos algebraicos. Finalmente, la secuencia debe concluir con la aplicación de los conocimientos adquiridos a problemas del mundo real. Los estudiantes pueden usar GeoGebra para modelar situaciones prácticas que se describan con funciones cuadráticas, como el diseño de parábolas en estructuras arquitectónicas o el análisis de trayectorias en física. Este enfoque permite que los estudiantes vean la relevancia y la utilidad de las funciones cuadráticas fuera del contexto académico, fomentando una apreciación más profunda por el tema. Las secuencias didácticas para la enseñanza de funciones cuadráticas con GeoGebra deben ser diseñadas para fomentar una comprensión profunda mediante la exploración visual, la colaboración activa y la aplicación práctica, utilizando las potentes herramientas que GeoGebra ofrece para hacer que los conceptos matemáticos sean más accesibles y significativos para los estudiantes.