Análisis financiero e interpretación de los estados financieros de la empresa Corpasego Cía. Ltda., periodos 2014-2015 - Peñafiel Lozano, Ruth Bertilda (2016)
El objetivo primordial del presente trabajo es el análisis e interpretación y una evaluación del desempeño de los estados financieros de la empresa. La investigación que soporta este trabajo fue documentada y se basó a la información financiera reportada por la empresa Corpasego Cía. Ltda., lo que nos permite diagnosticar el desempeño financiero y la situación económica real de la empresa, lo cual ayuda en la toma de decisiones. El análisis de estados financieros es el proceso crítico dirigido a evaluar la posición financiera, presente y pasada, y los resultados de las operaciones de una empresa, con el objetivo primario de establecer las mejores estimaciones y predicciones posibles sobre las condiciones y resultados futuros; la interpretación es la transformación de la información de los estados financieros a una forma que permita utilizarla para conocer la situación financiera y económica de una empresa para facilitar la toma de decisiones. La importancia del análisis de estados financieros radica en que facilita la toma de decisiones a los inversionistas o terceros que estén interesados en la situación económica y financiera de la empresa. La metodología que he usado en esta investigación se basa en un método cuantitativo porque se ha realizado operaciones aritméticas y se hace comparaciones de cifras numéricas de un año a otro de los Estados Financieros de dos periodos económicos, el tipo de investigación fue bibliográfica y documental en la que se realiza la recopilación y revisión de la literatura existente principalmente en libros y artículos científicos de revistas. La técnica que se utilizó en esta investigación fue la entrevista que fue realizada al personal del departamento contable y al gerente general para conocer la situación actual de la empresa. Se procedió a realizar el análisis vertical y horizontal a los Estados de Situación Financiera y de Resultados, los que nos permiten conocer la estructura de los estados financieros para periodos determinados y las tendencias según información histórica. De este modo, se analiza verticalmente la composición interna de los estados financieros en cada uno de los períodos evaluados y se puede observar qué cambios se producen en la estructura al paso del tiempo con el análisis horizontal a través de variaciones absolutas y relativas que evidencian los cambios más relevantes en cuanto a la composición de los estados financieros; aplicamos los debidos ratios o indicadores financieros de liquidez, actividad, rentabilidad y endeudamiento, los indicadores de liquidez y productividad se centran en explicar las finanzas de la empresa en el corto plazo, mientras que los de rentabilidad buscan proyectar a la empresa en el largo plazo y su sostenibilidad; asimismo, los indicadores de endeudamiento se pueden observar tanto en el corto como el largo plazo y en general, los distintos indicadores se vinculan tal como se planteó inicialmente, los cálculos realizados permitió la debida interpretación y establecer un diagnostico financiero de la empresa, con eso llegamos a una conclusión y se da las respectivas recomendaciones a los principales directivos de la empresa; con el análisis financiero se evalúa la realidad de la situación y comportamiento de una entidad, más allá de lo netamente contable y de las leyes financieras