Impacto social de la pandemia dentro de la emergencia sanitaria, en la fundación Esteban Quirola, cantón Machala, año 2020 - Mora Gordillo, Angelly Samantha (2022)
Esta sistematización presenta como objetivo determinar el impacto social de la emergencia sanitaria producto del COVID-19 en las personas adultas mayores de la Fundación Geriátrica Esteban Quirola del cantón Machala, para ello se emplearon métodos exploratorios y documentales de investigación a través de la revisión a la literatura y complementándolo con ejecución de técnicas cualitativas de recolección de datos por medio del uso de la entrevista como instrumento. Los principales resultados determinaron la existencia de debilidades para el cuidado integral del adulto mayor en temas de bioseguridad y la escasez de recursos financieros para brindar un servicio óptimo hacia los adultos mayores, se propuso como medida de intervención, conversatorios y capacitaciones con profesionales de la salud con el fin de evitar inconsistencias y problemas sociales en los adultos mayores, además de recomendar actividades con enfoque en el desarrollo motriz, cognitivo y social principalmente, evitando el aislamiento e incrementando la motivación y las cualidades del dialogo interpersonal entre compañeros y familiares.