El control interno de la cuenta de inventario del Comercial Cayro de la ciudad de Machala - Armijos Belduma, Faviola Estefanía (2016)
En la actualidad el problema que existe en muchas empresas comerciales es la falta de control de inventarios siendo una de las cuentas más importantes del activo , en el presente trabajo investigativo tiene una gran importancia para todas las empresas que se dedican a la comercialización de productos de abastos, el cual principalmente está enfocado el control interno de la cuenta inventarios para la realización de este trabajo se recopilo información encontrada en artículos científicos (papers), revistas ,libros también basada en las normas internacionales de auditoria en las NIIF que han contribuido de una buena manera en la ejecución de este trabajo relacionándose directamente con el problema objeto de estudio, para la investigación de campo se obtuvo por medio de entrevista realizada a la propietaria del comercial Cayro y al personal que labora en la empresa, se realizó un cuestionario basado en preguntas relacionadas al problema en el control de la mercadería que existe en el comercial que dieron como resultado un alto grado de importancia para las empresas comerciales el analizar el sistema de control interno de la cuenta inventario, permitiendo al comercial controlar, supervisar y verificar que la mercadería que se encuentra en bodega coincida con los valores en los libros contables y que las transacciones sean realizadas de forma eficiente. El trabajo investigativo realizado en Comercial Cayro una empresa dedicada a la venta de productos de primera necesidad que requiere de un control en la cuenta de inventarios permitiéndole conocer cuáles son los productos de mayor rotación y menor movimiento que permita visualizar los datos reales y oportunos sobre los movimientos de los productos que se encuentran en bodega, lo cual está afectando directamente a la rentabilidad de la empresa. En comercial Cayro poseer un sistema de control interno en la cuenta inventario es con la finalidad de mejorar las debilidades existentes dentro del comercial, contribuyendo en el proceso del inventario y todas las operaciones realizadas por el personal que labora en la empresa, determinando la importancia lo indispensable que es para el comercial contar con un eficiente manejo y registro de inventarios en la consecución de los objetivos y mejorar la rentabilidad en la empresa. Llegando a las conclusiones se pudo observar que los datos del sistema contable no son exactos con los productos que se encuentran en bodega esto es como resultado del mal manejo de la cuenta inventario y que la mayor responsabilidad recae en la falta de conocimiento por parte de la propietaria y el personal que labora en el comercial, lo que se pudo recomendar es que se establezca políticas para el manejo de la mercadería y que se implante un sistema contable para llevar el registro de la mercadería a diario así poder visualizar de la mejor manera que productos tiene mayor y menor movimiento así evitar pérdidas por caducidad o deterioro, el personal deberá recibir capacitación constante sobre las nuevas actualizaciones del sistema contable sobre el manejo del inventario.