Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la Ciudad de Marcabelí en la Provincia de El Oro. - Ríos Romero, Yener Yoel (2021)
El presente trabajo de tesis tiene como finalidad realizar la evaluación de la PTAR de la ciudad de Marcabelí, para comprobar si el efluente de la misma cumple con los parámetros de descarga al cuerpo receptor, establecidos en el Anexo 1 del Libro VI del TULSMA Texto unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente, proceso que se llevó a cabo mediante la evaluación hidráulica de sus unidades de tratamiento y de la caracterización de sus aguas, para esto se realizaron análisis físico-químico y microbiológico de las aguas residuales en los siguientes parámetros: pH, Sólidos Totales, DBO5, DQO, Nitrógeno Total, Nitrógeno Amoniacal y Coliformes Fecales. Todo esto a través de MSV Laboratorio Análisis de Alimentos, Aguas y Suelos de la ciudad de Cuenca, laboratorio acreditado por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano-SAE. Para la caracterización completa de las aguas residuales se realizó la toma de cuatro muestras, en los puntos de entrada y salida de la planta y a la salida de las unidades de tratamiento del tanque séptico y filtro anaerobio, necesarios para evaluar el cumplimiento de los parámetros de descarga y la eficiencia de remoción de agentes contaminantes en las unidades de tratamiento. También se realizó la toma de muestras en el cuerpo receptor, aguas arriba y aguas abajo, para medir el nivel de contaminación que produce la descarga de agua residual al río Marcabelí. La evaluación hidráulica de las unidades de tratamiento de tanque séptico y filtro anaerobio, mostró que su volumen actual no será capaz de tratar las demandas futuras al final del periodo de diseño. Los resultados de los análisis de las aguas residuales a la salida del tanque séptico y filtro anaerobio mostraron que las unidades presentan una eficiencia de remoción moderada en algunos parámetros, en otros baja y en algunos no se produjo remoción sino un incremento de los agentes contaminantes. Los análisis realizados en el efluente de la planta mostraron que los parámetros DBO5, Nitrógeno Total y Coliformes Fecales, no cumplen con el límite permisible de descarga según lo establecido en la normativa ambiental vigente, esto se debe en gran parte, al mantenimiento no periódico de las unidades de tratamiento, al corto tiempo de retención con el que cuentan las unidades de filtración y a que no se está llevando a cabo el proceso de desinfección con ozono del efluente, lo que conlleva a la contaminación del cuerpo receptor. Ante estos problemas expuestos se plantea, la ampliación de la planta de tratamiento mediante la construcción de dos unidades adicionales de tanque séptico y tres de filtro anaerobio, necesarias para atender las demandas futuras y cumplir con los tiempos de retención recomendados, es necesario también la puesta en marcha del equipo de ozonificación para que se produzca la desinfección del efluente y realizar el mantenimiento periódico de las unidades de acuerdo a los tiempos establecidos en el manual de operación y mantenimiento de la planta, todo esto ante la necesidad de prolongar la vida útil de la planta hasta el final del periodo de diseño en el año 2035.