Diagnóstico de las obligaciones fiscales de la empresa Agrícola Minera Agrimroc S.A. de la ciudad de Machala y su incidencia en la planificación tributaria para el año 2015 - Jaramillo Encalada, Paola del Cisne (2015)
El presente trabajo de titulación, denominado DIAGNÓSTICO DE LAS OBLIGACIONES FISCALES DE LA EMPRESA AGRÍCOLA MINERA AGRIMROC S.A. DE LA CIUDAD DE MACHALA Y SU INCIDENCIA EN LA PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA PARA EL AÑO 2015, tiene como objetivo dar a conocer a las sociedades, la importancia de la correcta aplicación de la normativa tributaria dentro de cada una de las organizaciones, con el fin de evitar el incumplimiento tributario ante los diferentes organismos de control y arrastrar con los diferentes efectos al no cumplir fielmente con la normativa tributaria. La normativa tributaria ha tenido cambios significativos con el actual gobierno, lo cual ha generado un malestar en las diferentes empresas, sobre todo en aquellas personas que están involucradas de manera directa con las actividades contables y tributarias. Asimismo, la falta de interés por parte de las personas involucradas acerca de esta situación, las empresas no manejan de manera adecuada sus finanzas ya que no toman en cuenta los efectos que pueden traer a sus recursos un cambio en la ley tributaria. Es decir, no logran desarrollar la capacidad suficiente y necesaria para responder a los diferentes cambios impositivos. Toda reforma tributaria trae consigo cambios, los cuales pueden influenciar de manera positiva o negativa dentro de las diferentes organizaciones, todo depende de la buena planificación tributaria con la que cuenten y el conocimiento suficiente para no ver afectado sus flujos económicos. Es por esto que se considera la importancia de generar estrategias y/o herramientas que faciliten la administración adecuada de las diferentes obligaciones fiscales, bajo las cuales se encuentran los diferentes entes económicos para evitar llamados de atención por parte de los organismos de control. Con el antecedente antes expuesto, se puso en desarrollo el presente trabajo de titulación, la misma que se desglosa en seis capítulos detallados de la siguiente manera: El primer capítulo del presente trabajo de graduación abarca la formulación del problema, en el cual se identifican las causas del mismo y los posibles efectos que genera la falta de conocimiento y de control de las actividades que se desarrollan dentro del departamento contable de las diferentes organizaciones. Asimismo, se exponen los objetivos que se pretenden alcanzar con la presente investigación. En el segundo capítulo se desarrolla el marco teórico, el cual tiene como objetivo abarcar toda aquella información que sirve de referencia y tiene relación directa con el trabajo de investigación. Igualmente, se indica información variada acerca del nacimiento y de la estructura interna de la empresa sujeta a estudio, mostrando las diferentes variables e indicadores que serán examinados mediante la utilización de diferentes técnicas de investigación. Dentro del tercer capítulo se revisará la metodología de estudio a ser aplicada, con el objetivo de recopilar y clasificar la información para presentarla de manera coherente a las necesidades de estudio, utilizando diferentes procedimientos adecuados para poder sustentar la hipótesis planteada en el presente trabajo. El cuarto capítulo abarca el análisis y la interpretación de los resultados que se han obtenido a través de los diferentes instrumentos de investigación, tanto cualitativos como cuantitativos, mostrando resultados confiables que pueden corroborar el planteamiento del tema de estudio. En el capítulo quinto se encuentran las conclusiones a las que se ha llegado al realizar este trabajo de investigación, asimismo, se detallan las recomendaciones redactadas en base a la información recolectada en el presente trabajo, considerando el análisis generalizado de la empresa objeto de estudio. El capítulo final aborda la solución al problema planteado el cual existe dentro de la empresa estudiada. Abarca todas aquellas estrategias recomendadas para lograr una planificación tributaria adecuada, estrategias que se acoplan a la realidad y situación de la institución, con el fin de eliminar y reducir las cusas que generan el incumpliendo de las diferentes obligaciones fiscales y evitar contrariedades con los diferentes entes de control, dentro de materia tributaria.