Sistema biofloc suplementado con diferentes concentraciones de fermento de saccharum sp. en el contenido de aeromonas spp. y pseudomonas spp. en agua dulce - Delgado Unda, Vicky Elizabeth (2025)
Los sistemas de cultivo se ven afectados por diferentes bacterias patógenas especialmente del género Aeromonas spp. y Pseudominas spp., las cuales son responsables de alteraciones en la sanidad de los sistemas acuícolas. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de un sistema de biofloc (BFT) suplementado con diferentes concentraciones de fermento de jugo de caña de azúcar (Saccharum sp.) sobre la dinámica microbiana y el control o reducción de bacterias patógenas que se encuentren en ambientes dulceacuícolas. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos (control, BFT+JC 25%, BFT+JC 50% y BFT+JC 75% de fermento) cada uno con tres réplicas, al que se añadió nata del fermento de jugo de caña de azúcar. Se llevó a cabo la caracterización de forma cualitativa del fito y zooplancton, y se cuantificaron las bacterias Aeromonas spp. y Pseudominas spp., mediante recuentos en placa. Los resultados evidencian una comunidad microbiana diversa, conformada por microalgas (Chlorella, Scenedesmus, Coelastrum, Anabaena y diatomeas), así como protozoos como Paramecium y Euglena, que están estrechamente asociados a los flóculos. Se determinó que el tratamiento con 50% de fermento de jugo de caña de azúcar (Saccharum sp.) presentó flóculos más compactos, mayor estabilidad del BFT y una reducción del 30% de Aeromonas spp. y Pseudominas spp., además de la eliminación del 100% de Vibrio sp. a partir del noveno día de la fase experimental. En contraste, el tratamiento con 75% evidenció signos de eutrofización debido al exceso de M.O. Finalmente, la adición del 50% de fermento de jugo de caña de azúcar (Saccharum sp.), actúa como un biocontrolador eficiente, lo que sugiere ser una estrategia sostenible para fortalecer la salud microbiana y la bioseguridad en sistemas de producción dulceacuícola.