La orden de detención con fines investigativos y el debido proceso - Barrezueta Aguilar, Carlos Javier (2023)
El derecho al debido proceso es el pilar fundamental dentro de todo proceso judicial, la jurisprudencia reciente de la Corte Constitucional del Ecuador establece que existen garantías básicas que deben ser respetadas, entre estas garantías encontramos las establecidas en el Art. 76 numeral 7 literal a), b), c) y d), de la Constitución que garantiza el derecho a la defensa. El presente tema nos permite analizar la vulnerabilidad del debido proceso y dentro de él, las garantías constitucionales, al momento de girar una boleta de detención con fines investigativos, siendo esta mal utilizada convirtiéndola en una medida para fines persecutorios. El método que se utilizó es el analítico doctrinario, debido al estudio y revisión de varios libros, artículos y sentencias de la CCE. Finalmente se demostrará la diferencia entre la finalidad de una boleta de detención para fines investigativos y una medida cautelar de prisión preventiva.