El juego como estrategia para estimular el desarrollo de la capacidad de reacción en décimo grado del Colegio Bachillerato Paquisha - Alcivar Morales, Darwin Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito, el juego como estrategia para estimular el desarrollo de la capacidad de reacción en los alumnos de décimo grado del colegio de bachillerato Paquisha, cuyo objetivo general fue determinar la experiencia de los docentes responsables de la asignatura de Educación Física para la contribución en el desarrollo de la capacidad de reacción, teniendo a las prácticas profesionales como experiencia sobre el déficit que presentan los alumnos en la asignatura, debido a la falta de docentes especializados en el área y con carencias de enseñanza, se propuso al juego como estrategia desde el punto de vista estimulador sabiendo que el mismo es una herramienta esencial para el desarrollo de sus capacidades en este caso dirigida a la reacción de los individuos. Dentro de las dimensiones de esta investigación se tiene en consideración que los tipos de juegos de manera lúdica en la vida escolar son un componente trascendental para la enseñanza aprendizaje por lo que esto se convierte en un aspecto pedagógico de suma utilidad en la actividad física para el mejoramientos de sus capacidades y habilidades, tal como el desarrollo su creatividad, aprender a relacionarse con su entorno educativo, reconocer el espacio tiempo, potenciar la actitud y aptitud personal encontrando una calidad de vida adecuada. Respecto al tipo de investigación, fue no experimental y descriptiva, con un enfoque cualitativo, habiendo aplicado una investigación bibliográfica y de campo, teniendo como métodos el analítico-sintético, e inductivo-deductivo mismos que aportaron en la revisión de la literatura y en el análisis de resultados, a partir de las preguntas de investigación. Los instrumentos que se utilizaron fueron entrevistas y observación, aplicándose 2 entrevistas al rector de la institución y a la docente responsable del área