Metodología para evaluación de seguridad vial en autovías concesionadas, en la provincia de El Oro - Dutan Arpi, Alvaro Franklin (2023)
En el desarrollo del Plan Estratégico de Movilidad de la República del Ecuador el Ministerio de Transporte y Obras públicas en el año 2016, priorizó diferentes proyectos de ampliación y conversión en vías de alta capacidad diferentes rutas del país, de las cuales se tiene planificado realizar la evaluación de seguridad vial de una ruta concesionada que hacen parte de la Ruta E25 y está localizada en la provincia de El Oro, uniendo a las ciudades o cantones de El Guabo, Machala, Santa Rosa, Huaquillas y Arenillas, con una extensión de 95 kilómetros aproximados. En el marco del contrato de concesión de la ruta Río Siete - Huaquillas entre la concesionaria y el Ministerio de Transporte y Obras Públicas, nos vemos enmarcado en el desarrollo de soluciones para el tramo concesionado para elaborar una metodología para una apropiada evaluación de seguridad vial. Para la elaboración de esta metodología se tiene como pieza clave indagar, primeramente, un inventario, la tasa de mortalidad, accidentabilidad y sitios críticos llamados - puntos negros, estos a su vez, deberán ser analizados para poder ejecutar soluciones y minimizar los sitios de accidentabilidad y beneficiar el buen uso de este sector del corredor vial hacia los usuarios de la concesión, además este tema investigativo propone, a que futuras concesiones mantengan un modelo de indicadores que permitan estos a su vez reducir los índices de accidentabilidad, manteniendo a los usuarios una vía de primer orden, con base a los ya conocidos datos de Trafico promedio diario –TPDA- y el número de accidentes suscitados, dándole un concepto de soluciones a estos sitios críticos. Por medio de este proceso se obtuvo en cuenta el concepto de secciones peligrosas de una carretera concesionada, la cual llamados puntos negros, designando los sectores donde las ocurrencias de accidentes sean más frecuentes.