Determinación del impacto ambiental ocasionado a la microcuenca Rio Caluguro por la actividad minera metálica y planteamiento de medidas correctoras - Araujo Apolo, Joe Fabricio (2021)
En el presente trabajo se determinó los impactos ambientales que son ocasionados por la actividad minera que existe en el lugar, estos impactos son de carácter social económico y ambiental. La microcuenca Rio Caluguro cuenta con un área de 160 km2 dentro de esta extensión existe cualquier cantidad de concesiones mineras. Esta investigación se dio mediante el método de observación in situ, la actividad minera crea un fuerte impacto en el lugar, como puede ser el cambio del cauce del caudal, sedimentación en el caudal del rio, deforestación en el área, enfermedades a los pobladores, etc. Es importante implementar la gestión sostenible en la microcuenca Rio Caluguro, ya que mediante esto se podrá dirigir de manera estratégica para la conservación de los recursos naturales que existen en la zona. Los recursos que más se ven afectados en la microcuenca es el agua y el suelo, el recurso agua se ve afectada por la minería metálica por las descargas de aguas residuales que se generan y el recurso suelo por la concentración de metales pesados. Esto puede generar perdida en el ecosistema acuático, migración de especies, perdida en la calidad del agua, perdida en la fertilidad del suelo, etc. Las normativas utilizadas en la presente investigación es la constitución del ecuador que esta vigente desde el 2008, tomando en cuenta algunos artículos que son a favor del buen vivir y el respeto hacia el ambiente. También se toma como referencia el código orgánico ambiental que en sus artículos 5 y 6 nos menciona del buen vivir y la conservación del recurso agua. El COIP en este código se enuncian de manera principal 2 artículos relacionados al tema de estudio, por una parte y el de mayor relevancia, los delitos contra el recurso hídrico. El COOTAD, tenemos dos artículos de relevancia, el primero es el artículo 136 en el que se enuncia la competencia de los GAD,s parroquiales. La ley de minería que esta en el artículo 8 donde se enuncia a la entidad encargada del control y vigilancia de la actividad minera a nivel nacional que es ARCOM y por ultimo la ley de recursos hídricos del ecuador que nos dice el articulo 79 donde se menciona que el garantiza el derecho de la ciudadanía al recurso agua es uno de los objetivos por lo que se debe conserva y preservar dicho recurso. En la parroquia Bellamaría existen alrededor de 55 concesiones mineras, todas estas concesiones están regidas por la ley de minería que tiene el ecuador, pero muchas de estas concesiones no tienen un plan estratégico para la disminución de los impactos que estas provocan en el ambiente. También debe ser importante implementar políticas ambientales a través de un estudio técnico que permite analizar los factores ambientales que genera la actividad minera y estos estén causando daños por los químicos que utilizan en el proceso de separación de los minerales, estos causan daños al recurso hídrico y suelo. Por ultimo se implementara un plan de manejo ambiental para la conservación del recurso hídrico en la microcuenca Rio Caluguro, esto se utilizara como instrumento para la gestión de este recurso, este plan de manejo cuenta con programas de conservación, manejo y desarrollo de la microcuenca que favorezca la sostenibilidad ambiental de todos los recursos.