Validacion del método voltamperométrico de redisolución anódica para determinar arsénico en aguas de procesos hidrometalúrgicos en el Cantón Portovelo - Camacho Vasquez, Andrea Geomara (2021)
La zona minera más antigua del Ecuador está ubicada en los cantones de Zaruma y Portovelo, por ello la población de estudio de la presente investigación es Zona Industrial El Pache - Portovelo, debido que existen 27 plantas de beneficio que se encuentran a la orilla del río Calera, esta industrialización está generando un impacto negativo al medio ambiente y a sus fuentes hídricas, debido a los reactivos que se utilizan para la refinación del material con el fin de obtener oro y plata, las aguas residuales que se producen en estos procesos generan grandes cantidades de metales pesados, entre ellos arsénico, plomo y cadmio, siendo el arsénico el más relevante en la presente investigación debido a la gran cantidad que se encuentra en el medio y denominado un enemigo mortal por la Organización Mundial de la salud donde se estima que 1 de cada 100 personas consumen este tipo de aguas en un rango mayor a 0,05 ppm, causando graves enfermedades como la melanosis, queratosis, cáncer de piel, vejiga, entre otras, esta intoxicación se presenta en un periodo de 5 a 20 años. La OMS destaca también que un limitante es encontrar una prueba sencilla, económica, que sea In Situ y que tenga un amplio límite de detección, por ello los autores tienen como objetivo principal validar el método Voltamperométrico de Redisolución Anódica por Onda Cuadrada para detectar y cuantificar arsénico en aguas de procesos Hidrometalúrgicos, las técnicas electroanalíticas muestra tener un amplio límite de detección, alta sensibilidad, precisión, de metodología simple y más que todo de bajo costo.