Estilos de aprendizaje y trastorno del lenguaje en un adolescente con discapacidad intelectual leve - Suquilanda Aguilar, Dayana Mayerli (2010)
En este trabajo de investigación, se aborda la importancia de los estilos de aprendizaje y el trastorno del lenguaje en individuos con discapacidad intelectual leve. La discapacidad intelectual se define como una limitación en las capacidades cognitivas y sociales de una persona, y se reconoce que dichas limitaciones afectan significativamente su adaptación a diversos contextos, incluyendo los ámbitos familiares, educativos y profesionales En el presente estudio, se plantea la siguiente problemática. Qué factores influyen en los estilos de aprendizaje y trastorno del lenguaje en un adolescente con discapacidad intelectual leve. Estableciendo como objetivo general el analizar los factores que influyen en los estilos de aprendizaje y trastorno de lenguaje en un adolescente con discapacidad intelectual leve. Este estudio se ha abordado como una investigación descriptiva, por lo tanto, se ha adoptado un enfoque metodológico cualitativo. De esta forma, se ha seleccionado como objeto de estudio a un adolescente de 15 años con discapacidad intelectual leve, a quien se le aplicaron diversos instrumentos de recopilación de datos, incluyendo la entrevista, Cuestionario de hábitos y estilos de aprendizaje CHAEA y Test de Vocabulario en Imágenes Peabody PPVT, herramientas que permiten evaluar el nivel de los estilos de aprendizaje y el nivel de los trastornos del lenguaje del estudiante. A través del análisis de los resultados se evidenció que el caso posee un nivel bajo en lenguaje, presentando algunas limitaciones en su comunicación verbal. Por otro lado, cuenta con un nivel alto en el estilo teórico, demostrando un proceso de aprendizaje más visual.