Validación de técnica electroanalítica para determinación de diclofenaco en medios acuosos - Pizarro Aguilar, Yaritza Stefany (2019)
El diclofenaco se ha convertido en un medicamento muy popular para los pacientes debido a su acción farmacológica antiinflamatoria, que disminuye el efecto de las prostaglandinas, que causan inflamación y dolor. Debido a su disposición final inadecuada, causa problemas ecológicos en todo el mundo, específicamente en la fauna. Formando parte del grupo de contaminantes emergentes, que no están regulados, a pesar del efecto tóxico capaz de alterar la biosfera, por ejemplo, la extinción de buitres asiáticos, 100% de mortalidad de embriones de pez cebra en concentraciones (100mg/L) con 70% de similitud con el genoma humano. La investigación descrita por los científicos detalló la presencia de contaminantes emergentes, que indican que una vez detectados, su eliminación es esencial a través de diversos métodos, como los tratamientos fisicoquímicos, biológicos e híbridos para evaluar su persistencia, mediante bioacumulación que aumentan su concentración con el tiempo en el medio ambiente por su movilidad y transformación de sustancias tóxicas. Algunos estudios verifican la toxicidad del diclofenaco en la biota acuática, como las especies de pulgas de agua (Daphnia magna), en concentraciones por debajo de 1 mg /l, debido al estrés oxidativo que altera la actividad de las enzimas antioxidantes. Los estudios sobre la toxicidad aguda y crónica del diclofenaco en esporas de helecho con la ayuda de biomarcadores apuntan a un déficit progresivo de la actividad mitocondrial.