Construcción del autoconcepto durante la niñez intermedia y su vínculo con la interacción social - Pineda Narváez, Linda Madelyne (2022)
El autoconcepto aborda cinco distintas dimensiones, donde el infante tiene una imagen o apreciación propia, para lograr tener un autoconcepto adecuado, es importante conocerse a profundidad de forma subjetiva, el tener un autoconcepto adecuado, facilitará la interacción con otros individuos dentro de diversos contextos como, el familiar, escolar, social y a su vez en distintas situaciones donde el menor desarrollará sus habilidades previamente adquiridas. Este trabajo de investigación sobre análisis de caso, tiene como objetivo determinar la construcción Del autoconcepto durante la niñez intermedia y su vínculo con la interacción social. La muestra estuvo compuesta por 10 participantes, entre ellos 5 madres de familia y 5 menores de nueve años edad, los niños cursan el cuarto año de básica en la Escuela de educación básica Luz de América, ubicada en la Ciudad de Machala. Así mismo el presente estudio se fundamenta en el enfoque epistemológico cognitivo-conductual, que se destaca por explicar las conductas del ser humano desde su percepción y entorno biopsicosocial. La investigación tiene un enfoque metodológico cualitativo con diseño fenomenológico hermenéutico con un alcance descriptivo, debido a que permite la interpretación de la información recopilada de las madres que fueron entrevistadas. Para la recolección de información inicialmente se presentó el consentimiento informado correspondiente hacia la Unidad Educativa, posteriormente se remitió uno dirigido a las madres, con el propósito de dar a conocer que la información recolectada será únicamente con fines académicos, al otorgarnos el permiso se dio inicio a las entrevistas, se aplicaron dos tipos de instrumentos, primero la entrevista abierta dirigida a las madres, que permitió profundizar en la búsqueda de recursos acorde a nuestros objetivos enfocados en el autoconcepto de sus hijos y el desarrollo de sus habilidades sociales, así mismo, se empleó un cuestionario con preguntas semiestructuradas elaborado por los investigadores dirigido a los infantes, el cual tuvo finalidad conocer el desarrollo de las cinco dimensiones de autoconcepto. De acuerdo a la revisión de recursos teóricos basados en tema de investigación, se obtuvo resultados que demuestran que para la construcción del autoconcepto es necesario abordar sus cinco dimensiones, autoconcepto laboral/escolar, autoconcepto físico, autoconcepto emocional, autoconcepto social y, autoconcepto familiar, en cuanto al ambiente familiar, responde que para una buena interacción social durante la infancia intermedia, debe existir un autoconcepto sano y a su vez un buen desarrollo en su autoestima lo que permitirá en el menor afrontar distintas situación desde los recursos aprendidos o adquiridos principalmente en casa.