Elaboración de un plan de negocios para la creación de una empresa de panificación de la Asociación de Mujeres La Caserita de la ciudad de Machala - Ayala López, Mildred Nataly (2015)
Proponer trabajos de investigación, que provoquen la creación de una empresa dedicada a la panificación en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, representa un aporte para el desarrollo socio económico de nuestro sector, por ello me propuse desarrollar este tema, considerando la información obtenida en el proceso de investigación aplicado en nuestra ciudad, en base al resultado obtenido mediante estudios, teorías y métodos de investigación, la solución que se propone es la creación de una empresa dedicada a la panadería en la ciudad de Machala, por cuanto se constituye es una buena alternativa para el mejoramiento socioeconómico de los habitantes de la ciudad, ya que ellos manifestaron que es factible la creación de esta empresa porque así podrían vender su producto dentro de la ciudad. Para una mejor ilustración del presente trabajo, la tesis se dividió en cinco capítulos, que se detallan a continuación: CAPITULO I. Se realizó la descripción de los problemas y objetivos de la investigación, se planteó la justificación del tema propuesto, sobre los problemas que se plantearon.CAPITULO II. En este capítulo se hace referencia del marco teórico conceptual, analizamos varios conceptos relacionados, al tema en investigación, lo cual es indispensable para poder realizar una adecuada interpretación y análisis del tema de investigación.CAPITULO III Contiene la metodología de la investigación, que comprende las técnicas, instrumentos de recolección de datos, las unidades de investigación, el universo y muestra, como también la descripción del procedimiento metodológico general que se va a utilizar. CAPITULO IV. Lo constituye el análisis e interpretación de los resultados de la investigación realizada mediante los diferentes instrumentos de investigación como son la guía de observación, guía de entrevistas a la propietaria y personal del negocio y, la guía de encuesta dirigida a profesionales contables externos. Con los resultados que se obtuvieron, se realizaron las respectivas conclusiones y recomendaciones.CAPITULO V. Se detalla los objetivos que se procura alcanzar y la propuesta detallada, la misma que consiste en realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de panificación de la Asociación de Mujeres ‘LA CASERITA’, de la ciudad de Machala, en donde se establecieron las condiciones que si es factible crear la misma por los beneficios que traería a sus asociadas y a la ciudadanía de nuestra ciudad en general.