Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y exportación de shampoo de macadamia en la ciudad de Machala provincia de El Oro dirigido al mercado de Alemania - Ovaco Obaco, Julio César (2016)
El desarrollo de la investigación consta de seis capítulos los cuales se los detalla a continuación: Capítulo I, denominado El Problema, donde se detalla el tema de investigación, el planteamiento del problema, la contextualización, el análisis crítico, la prognosis, delimitación del problema, la formulación del problema central y complementario, la justificación del problema y los objetivos general y específicos. Capítulo II, denominado Marco Teórico, donde se detalla los antecedentes investigativos de la propuesta, la fundamentación filosófica, fundamentación legal, las categorías fundamentales, constelación de ideas, este marco se divide en dos secciones Marco teórico conceptual; en el cual se detalla los conceptos de valor nutritivo, proyectos, tecnología, y la segunda sección denominada Marco teórico contextual: donde se habla del cantón Machala, la macadamia, producción nacional de macadamia, países productores de macadamia, la hipótesis central y el señalamiento de las variables. Capítulo III, Denominado Metodología, donde se habla del enfoque de la investigación, las modalidades, nivel o tipo de investigación, la población y muestra, Operacionalización de las variables, recolección de información y el procesamiento y análisis. Capítulo IV denominado Análisis e interpretación de resultados, Aquí se tabula la investigación obtenida de las encuestas aplicadas a los productores de macadamia de la provincia de Pichincha, se las presenta en cuadro y gráficos para su mayor comprensión a su vez se detalla una guía de observación del proceso productiva para obtener shampoo de macadamia. Capítulo V, Denominado Conclusiones y recomendaciones, en este capítulo se procede a redactar las conclusiones respectivas de las encuestas aplicada a su vez se redacta las recomendaciones. Capítulo VI, denominado La Propuesta; en el cuál se habla de los datos informativos de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, los objetivos, fundamentación, análisis de la factibilidad, la metodología del modelo operativos, administración de la propuesta, la evaluación financiera y los resultados esperados.