Estudio de niveles de mercurio en cabello de personas expuestas directa o indirectamente a la explotación minera en el cantón Portovelo, provincia de El Oro - Reyes Nole, Milton B. (2005)
En el presente estudió se realizó un diagnóstico de la contaminación por mercurio debida a las actividades mineras, para lo cual se determinó las concentraciones de mercurio total en el cabello de tres grupos: grupo directamente expuesto (ED), grupo indirectamente expuesto (EI), a la contaminación mercurial, cuyas muestras fueron recolectadas en unos sectores del cantón Portovelo, y un grupo de control correspondiente a las personas habitantes del sector La Providencia de la ciudad de Machala.