Control de calidad de los aceros y estructuras metálicas en las construcciones en la ciudad de Machala - Lincango Saa, Luis Alberto (2022)
El siguiente trabajo se enfocará en el control de calidad para el acero de refuerzo que se usa en el sector de la construcción en general mediante el ensayo de carga y deformación conforme lo dispone la norma INEN 2167 y que proporciona los mínimos requerimientos que deben cumplir las varillas corrugadas para ser utilizadas en las edificaciones de hormigón armado, así mismo se realizaron ensayos para el acero estructural A36 como lo dispone la norma INEN 2215 para construcciones de estructuras metálicas. Para verificar si en Machala se está construyendo con acero que cumpla con la norma vigente se realiza el ensayo de carga y deformación en laboratorio, este dará una mejor visión de cómo están los aceros en lo que a calidad se refiere y que se ofertan en el medio por las distintas empresas destinadas a la elaboración y comercialización de productos de acero destinados para la construcción; para desarrollar este trabajo práctico se ha recorrido las obras que se están ejecutando en la ciudad en las cuales se ha pedido permiso para acceder y tomar algunas muestras del acero utilizado en la construcción, estas muestras son de los diámetros de 12, 14, y 16 mm; también se ha visitado las construcciones de estructuras metálicas en donde se pudo obtener las muestras necesarias para realizar los ensayos, los resultados obtenidos han sido cotejados con los valores que se establecen en la norma. Los valores obtenidos indican que el acero que se distribuye en Machala es de una buena calidad y que están dentro de lo que permite la norma, la fluencia del acero es superior a 420 MPa, la tracción está por encima de los 550 MPa, el alargamiento es mayor al 14%, mientras que la relación tracción/fluencia de las probetas ensayadas cumplen con lo dispuesto que la tracción debe ser igual o mayor a 1.25 veces la fluencia en los ejemplares de varillas corrugadas, mientras que en los de acero A36 se obtuvo a la fluencia un valor superior a los 250 MPa, a la tracción mayor a 400 MPa, y el alargamiento está en el rango de 20-30% como lo establece la norma. Este trabajo se lo dividirá en tres capítulos, el primero será designado al diagnóstico del proyecto, en el que se plasma el tema, descripción de las obras en donde se tuvo permitido tomar la muestras y los objetivos del proyecto, en el segundo capítulo consta la conceptualización sobre el control de calidad de productos de acero que dará una pauta de la calidad y cumplimiento con las especificaciones técnicas de las normativas de construcción en el país, de los materiales de acero que se ofrecen en el mercado local, para finalizar este capítulo se hará una descripción de los ensayos constará de la memoria técnica de los resultados obtenidos con los ensayos realizados a las muestras y su comparación con las normas vigentes que rigen actualmente en el país, una vez obtenidos los resultados y finalizado el proyecto de titulación se realizarán las conclusiones y recomendaciones.