Métodos Numéricos para el Análisis Matemático con MATLAB - Ecuaciones Diferenciales Ordinarias - Moreno Balcázar, Juan J. (2018)
Este capítulo está dedicado a la resolución numérica de problemas de valores iniciales (PVI). La literatura en métodos numéricos y, en particular en la resolución Numérica de PVI, es enorme y existen referencias muy autorizadas tales como [2], [3], [7], [9] o [11] entre otros que por cuestiones de espacio no son incluidos en la bibliografía. En el capítulo plantearemos de forma resumida y sin demostraciones los contenidos teóricos que son imprescindibles para abordar con rigurosidad, y sobre todo con eficacia, los problemas prácticos. En el apéndice daremos detalles muy concretos en la resolución de problemas y nos dedicaremos a la parte práctica. En la redacción de este capítulo me he basado en mi experiencia y al material elaborado dando clase a estudiantes de ingeniería y de matemáticas a lo largo de más de 20 años en la Universidad de Almería. Por razones de espacio se han suprimido dos temas de importancia como son los métodos predictor {corrector y la resolución de problemas de contorno. Al lector se le supone una formación en ecuaciones diferenciales ordinarias (EDO).