Análisis de evasión fiscal en impuesto a la renta en la provincia El Oro durante el periodo 2010- 2015 - Lomas Herrera, Priscilla Stefanía (2016)
En el presente trabajo de investigación se aplica una metodología analítica y sintética ya que se propone, analiza y describe un parámetro sobre el cual se establece un presunto indicio de evasión fiscal en el Impuesto a la Renta. El desarrollo del trabajo empieza por la recopilación de datos, obtenidos mediante petición directa al Servicio de Rentas Internas y a través de información estadística que consta en su página oficial y que están relacionados con la recaudación anual en la provincia de El Oro, mientras que de la información entregada por la Administración Tributaria se tiene las actas de determinación y liquidaciones de pago ejecutados, donde se describe la deuda generada por concepto de impuesto, por concepto de interés, por concepto multa y por concepto de recargo. Precedente a la recopilación de datos, se ejecuta un estudio transcendental de los efectos tentativos de la evasión fiscal establecida, donde se determina el nivel de evasión fiscal a través de los actos determinativos emitidos en la provincia de El Oro durante el periodo 2010 al 2015 para así cuantificar su valía económica, la cual es por diferencias no declaradas.Esta consideración se la realiza teniendo como premisa el hecho de que los actos determinativos son el resultado de un exhaustivo control realizado por el sujeto activo tendiente a que se determine el correcto cumplimiento de la normativa legal tributaria vigente en el periodo de revisión. El incumplimiento de la norma legal tributaria puede contribuir a tener afectaciones como el pago elevado de impuestos al establecerse diferencias considerables entre lo declarado y lo que realmente se debía declarar. Las principales manifestaciones de evasión tributaria se pueden dar a través de la compra de facturas, gastos no realizados, contratos ficticios, operaciones inexistentes, entre otras, esto principalmente se realiza con la finalidad de disminuir las utilidades para así disminuir la base imponible gravada impositiva y por tanto disminuir el pago de impuestos. Esta consideración encuadra con los presupuestos establecidos en el Código Orgánico Integral Penal sobre evasión tributaria y que incluyen todos los aspectos antes citados. Para entender mejor la afectación de la evasión fiscal en la provincia de El Oro, se analizó gráficamente las estadísticas de la recaudación anual del Impuesto a la renta, se consideró los valores de la deuda generada por concepto de liquidaciones de pago por diferencias en el Impuesto a la Renta y se indagó en los resultados de la deuda generada por concepto de actas de determinación de Impuesto a la Renta, con la posibilidad de realizar un análisis comparando los actos determinativos con la recaudación, obteniendo así una estimación de la cantidad que fue evadida por concepto de impuestos por los contribuyentes durante el periodo 2010-2015. Como resultado de la investigación se concreta que la evasión fiscal durante el periodo expreso ha tenido variaciones considerables, debido a las reformas creadas en los últimos años y a la presión que ha implantado el Servicio de Rentas Internas a las macro y micro empresas de los diferentes sectores económicos. Con la implementación de un sistema de control más eficiente y con una conciencia tributaria justa, los sujetos pasivos no buscaran diferentes mecanismos que les permita disminuir o evadir los impuestos. Sin embargo, la realidad es que existe una cantidad elevada de evasión tributaria y la cifra va aumentando anualmente por las leyes que no benefician a la ciudadanía Ecuatoriana.