Incidencia de Flebitis en Neonatos, en el Hospital Teófilo Dávila, Machala – Ecuador - Reyes Rueda, Elida Yesica (2021)
El propósito de esta investigación fue determinar la incidencia de flebitis en neonatos, en el Hospital Teófilo Dávila, de la ciudad de Machala – El Oro – Ecuador. Se realizó un estudio de campo, no experimental, de corte transversal, de tipo cualitativo, descriptivo y observacional. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS versión 24; para la elaboración de tablas y gráficos se usó el programa Microsoft Excel 2010. La población motivo del estuvo, estuvo constituida, por 65 Neonatos ingresados en el área de Neonatología, Unidad de Cuidados Intermedios y Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, con una edad gestacional entre las 28 SG a 42.5 SG, con una edad promedio de 36 SG con una desviación estándar de ± 4. El 64.62%, eran de sexo masculino y el 35.38% femenino. En conclusión, la incidencia de flebitis en los neonatos ingresados en el área de neonatología del Hospital Teófilo Dávila, fue del 44.62%, de los cuales el 79.31% presentó flebitis grado 1; y, el 20.69% flebitis grado 2. El 89.6% experimentó flebitis 1 vez y el 10.34%, 2 veces.