Creación de una oficina de capacitación para el manejo de sistemas informáticos para la gestión empresarial. - Revelo Suarez, Virginia Jacqueline (2019)
En la actualidad es imprescindible que el personal de la función secretarial de una empresa tenga apropiados conocimientos en sistemas ofimáticos, además de mantenerse en una continua actualización ya que este tipo de herramientas informáticas y tecnológicas están en una permanente renovación y expansión. Por la importancia de esta temática, es fundamental que en las empresas se haga conciencia sobre mantener un personal altamente capacitado en sistemas informáticos, y en especial en el personal que asiste directamente a los administradores y gerentes como son las secretarias. La idea del emprendimiento está orientado a desarrollar una oficina que preste los servicios de capacitación en sistemas informática, teniendo por finalidad que los y las secretarias y asistentes o auxiliares administrativos adquieran conocimientos y competencias en profundidad acerca de los programas básicos y el manejo de las herramientas de internet para usarlos en la gestión de la información de una empresa moderna de forma práctica. De esta manera, la problemática de estudio se circunscribe en la necesidad de mejorar las capacidades para la utilización de sistemas informáticos. En este sentido, se plantea como objetivo general de investigación: Diseñar un estudio de factibilidad para la creación de una oficina que proporcione servicios de capacitación en sistemas informáticos para la gestión secretarial en la ciudad de Machala. En función a los problemas complementarios, los objetivos específicos son describir teóricamente la idea general del emprendimiento; realizar un estudio de mercado que analiza la demanda sobre los requerimientos de capacitación en sistemas informáticos; establecer el diseño organizacional y funcional del emprendimiento; diseñar el modelo de negocio determinando el segmento de mercado, servicios ofertados, recursos materiales y forma jurídica del emprendimiento, así como analizar la factibilidad del emprendimiento en sus aspectos técnicos, financieros, operativos, ambientales y sociales. La metodología de investigación fue de corte cuantitativo, utilizando como técnica la encuesta. Se aplicó un estudio bibliográfico mediante el análisis textos y artículos científicos relacionados con la capacitación en sistemas informáticos y diseño de proyectos de factibilidad para emprendimientos. Además, se efectuó una investigación de campo para el estudio de mercado, se aplicaron procedimientos matemáticos para el estudio de factibilidad. La población investigada estuvo conformada por los administradores y gerentes de las empresas de la ciudad de Machala, con el propósito de conocer si por parte de ellos, se evidencia una demanda en este tipo de capacitaciones. Los resultados de la investigación de mercado permitieron conocer que existe una gran aceptación acerca de los servicios de capacitación en los sistemas informáticos. El desarrollo del emprendimiento permitió establecer un modelo empresarial sostenible, donde se incorporó un manual de funciones, los tipos de cursos de capacitación, las fuentes de ingresos, la inversión fija y la estructura de costos del proyecto. La evaluación técnica ayudó a identificar la disponibilidad de los recursos materiales, tecnológicos y humanos, así como la localización del negocio. En relación al estudio financiero se pudo demostrar que el proyecto es viable ya que el valor actual neto fue positivo, además la inversión si genera beneficios y es recuperada de forma oportuna. Socialmente el proyecto ayuda al mejoramiento de los conocimientos profesionales de las secretarias y/o asistentes administrativos.