El material concreto para el desarrollo del pensamiento divergente en los niños del subnivel preparatoria en el cantón Machala. - Romero Pacheco, Jacqueline Alexandra (2024)
Este estudio surge a partir de lo observado durante el periodo de prácticas preprofesionales, buscando precisar el adecuado uso del material concreto para el desarrollo del pensamiento divergente en niños del subnivel preparatoria mediante una guía didáctica. La investigación tiene un enfoque mixto, ya que hace uso de la investigación cuantitativa y cualitativa, lo que permite una exploración más amplia del tema de estudio. Asimismo, se inclina por un diseño no experimental con un alcance correlacional, adicionalmente, se presentan dos variables de investigación, que contienen temas y subtemas acorde al pensamiento divergente y material concreto. La muestra está compuesta por un total de 42 niños y niñas, representados en el 40% de los niños del subnivel preparatoria, con edades que oscilan entre 5 a 6 años, para lo cual se aplicó una lista de cotejo, pertinente al enfoque cuantitativo, y también se utilizó una entrevista no estructurada a 3 docentes del aula, correspondiendo al enfoque cualitativo. Los resultados obtenidos demuestran que existe un escaso conocimiento sobre el término pensamiento divergente y sus características, así como el limitado uso del material concreto por parte de los docentes, por lo que es necesario promover el pensamiento divergente a través del uso del material concreto. Como propuesta de esta investigación, se elaboró una guía didáctica que permita la integración más efectiva de este recurso en la marcha educativa, favoreciendo el desarrollo del pensamiento divergente.