Experimentación y su incidencia en la generación de aprendizajes significativos, ciencias naturales, básica elemental, Escuela Martha Bucaram - Machala 2024-2025. - Lindao González, Karol Adriana (2024)
La presente investigación se centra en la implementación de la experimentación como estrategia didáctica y su impacto en la generación de aprendizajes significativos en el área de Ciencias Naturales, específicamente en los estudiantes de Básica Elemental de la Escuela Martha Bucaram, ubicada en Machala, durante el período. lectivo 2024-2025. El problema central identificado fue la ausencia de estrategias metodológicas innovadoras en el aula, lo que genera dificultades en el aprendizaje significativo y limita la motivación de los estudiantes en una asignatura tan relevante como Ciencias Naturales. El enfoque metodológico adoptado en este trabajo fue mixto, combinando elementos cualitativos y cuantitativos para garantizar un análisis integral de la problemática. En el nivel descriptivo, se utilizaron encuestas y entrevistas aplicadas tanto a docentes como a estudiantes, con el propósito de identificar las estrategias metodológicas actualmente utilizadas, las barreras en el proceso de enseñanza-aprendizaje y las posibles soluciones mediante la implementación de la experimentación. En el nivel explicativo, se observaron aulas y se llevaron a cabo actividades experimentales para evaluar los efectos directos de esta metodología en el aprendizaje de los estudiantes. La muestra estuvo conformada por estudiantes y docentes de la institución, seleccionados con base en su participación activa en el desarrollo del currículo escolar. Los resultados obtenidos evidenciaron una marcada falta de estrategias metodológicas innovadoras que pudieran despertar el interés de los estudiantes y relacionar los conceptos teóricos con su aplicación práctica. Este déficit generaba clases monótonas y tradicionales, que limitaban la participación activa de los alumnos y reducían la efectividad de los aprendizajes. Sin embargo, tras la implementación de actividades basadas en la experimentación, los estudiantes mostraron un cambio significativo en su actitud hacia la asignatura, destacándose un mayor interés, motivación y compromiso. Además, la experimentación facilitó la comprensión de conceptos complejos al permitirles observar y aplicar de manera práctica los fenómenos naturales estudiados en el aula.