Sistema de actividades didácticas relacionadas con el uso de palabras de enlace para mejorar la producción de párrafos escritos en inglés - Ochoa Mercado, Dayana Belén (2023)
En el proceso de formación académica, resulta fundamental cultivar competencias que permitan a los estudiantes interpretar su producción literaria de manera efectiva. Indiscutiblemente, una de las claves para alcanzar la cohesión discursiva radica en la capacidad de enlazar las distintas oraciones que componen un texto, estableciendo relaciones coherentes entre sus ideas. En este contexto, las palabras de enlace se emergen como elementos cruciales para marcar el tipo de relación entre las oraciones y, en consecuencia, facilitar su comprensión. El propósito de este estudio es mejorar la producción escrita de los estudiantes que cursan el sexto semestre de la carrera pedagógica de lenguas nacionales y extranjeras de la universidad técnica de Machala, durante el período académico 2023 S-1. Esto se logrará mediante la implementación de un sistema de actividades diseñado para promover el uso efectivo de palabras de enlace en la escritura. Para alcanzar el objetivo de esta investigación, se llevará a cabo un estudio cualitativo con un diseño de investigación-acción de tipo no experimental. La población objeto de estudio estará compuesta por 30 estudiantes de nivel superior. Por lo tanto, a nivel de investigación se utilizarán métodos, de nivel teórico y empírico, así como técnicas sustentables para medir el alcance del este trabajo tales como, encuesta, observación no participante y análisis de contenido. Estas herramientas ayudarán a identificar las deficiencias en el desarrollo de la habilidad de escritura de los estudiantes desde una perspectiva científica. Posteriormente, se implementará el sistema de actividades y se analizará su influencia en la mejora de esta habilidad.