Creación de una oficina de capacitación y asesoramiento en gestión secretarial en la ciudad de Machala. - Romero Barragan, Erika Alexandra (2019)
La profesión secretarial está vinculada con el área administrativa, siendo por tanto una profesión altamente importante dentro de las actividades de toda empresa exitosa. Como toda profesión, es necesario una formación y capacitación continua, a fin de enriquecer y mejorar las capacidades y aptitudes de las secretarias. El rol de la secretaria ejecutiva ha conseguido nuevas dimensiones, como resultado de los avances tecnológicos y la automatización, incrementando la necesidad de talento humano que sobresalga en nuevas áreas, lo que significa una mayor responsabilidad en sus funciones y por ende debe ser más productivo en el desarrollo de sus tareas, trabajando con ética profesional para ayudar a la administración, De esta manera, las empresas tienen que estar preparadas a las exigencias del mercado y por ende mantener capacitados profesionalmente a sus trabajadores. La capacitación del personal de una organización “es clave para la supervivencia y adaptabilidad de las organizaciones a los cambios que se están generando, convirtiéndola en una ventaja competitiva; donde el capital humano tenga la habilidad de cambiar al resto de los integrantes de la empresa”. Desde el punto de vista de la empresa, la formación continua del trabajador del área de secretariado se encuentre integrada dentro de la propia estrategia de la empresa, “ya que son un pilar fundamental para los administradores en sus tareas cotidianas; siendo un apoyo que coordina, modera e inspirara en la toma de decisiones; es la imagen de su superior y en algunos casos de la propia empresa”. La capacitación del personal del área de secretariado se convierte en una ventaja para la empresa, al contar con trabajadores que posean conocimientos en el manejo de las tareas administrativas, la supervisión de la oficina, la comunicación, la gestión de recursos humanos, y muchas otras habilidades. En la actualidad el emprendimiento es sumamente importante para la sociedad, ya que permite la búsqueda de innovaciones y transformaciones de los conocimientos para la creación de nuevos bienes y servicios. Para iniciar un emprendimiento se requiere una idea de un producto, servicio o proceso, personas trabajadoras que apoyen la iniciativa, un procedimiento claro para la elaboración de producto o prestación del servicio, fuentes de financiamiento. Es importante el emprendimiento ya que es el mejor camino para crecer económicamente, para ser independientes, y para tener una calidad de vida acorde a nuestras expectativas. El emprendimiento hace que una sociedad tenga un mejor desarrollo. El estudio de mercado tiene por finalidad analizar las características de la demanda, así como la competencia de una organización para de esta forma tener una idea de su viabilidad comercial. “Ayuda a estimar la participación en el mercado; analiza la conducta de compra del público y mide la eficacia en la determinación de precios de los bienes y servicios” En este sentido, el objetivo de la investigación es establecer un plan de negocios para la creación de una empresa que preste servicios de capacitación y asesoría en el área de gestión secretarial. La metodología utilizada consistió en la revisión y análisis de fuentes bibliográficas. El diseño del estudio tuvo un enfoque cuanti- cualitativo. Las técnicas aplicadas fueron, la encuesta para el estudio de mercado y procedimientos matemáticos-financieros para el estudio de factibilidad. La población objeto de estudio fueron las profesionales en el en el área de secretariado ejecutivo. Los resultados obtenidos indican que el proyecto de creación de una oficina de capacitación y asesoramiento en gestión secretarial en la ciudad de Machala es viable desde el punto de vista técnico. A nivel financiero, el emprendimiento es viable debido a que el valor actual neto dio un resultado positivo. La TIR es superior al costo de capital. La recuperación de la inversión es de 2 años aproximadamente y si genera beneficios. Para iniciar un emprendimiento se requiere una idea de un producto, servicio o proceso, personas trabajadoras que apoyen la iniciativa, un procedimiento claro para la elaboración de producto o prestación del servicio, fuentes de financiamiento. Es importante el emprendimiento ya que es el mejor camino para crecer económicamente, para ser independientes, y para tener una calidad de vida acorde a nuestras expectativas. El emprendimiento hace que una sociedad tenga un mejor desarrollo. El estudio de mercado tiene por finalidad analizar las características de la demanda, así como la competencia de una organización para de esta forma tener una idea de su viabilidad comercial. “Ayuda a estimar la participación en el mercado; analiza la conducta de compra del público y mide la eficacia en la determinación de precios de los bienes y servicios” En este sentido, el objetivo de la investigación es establecer un plan de negocios para la creación de una empresa que preste servicios de capacitación y asesoría en el área de gestión secretarial. La metodología utilizada consistió en la revisión y análisis de fuentes bibliográficas. El diseño del estudio tuvo un enfoque cuanti- cualitativo. Las técnicas aplicadas fueron, la encuesta para el estudio de mercado y procedimientos matemáticos-financieros para el estudio de factibilidad. La población objeto de estudio fueron las profesionales en el en el área de secretariado ejecutivo. Los resultados obtenidos indican que el proyecto de creación de una oficina de capacitación y asesoramiento en gestión secretarial en la ciudad de Machala es viable desde el punto de vista técnico. A nivel financiero, el emprendimiento es viable debido a que el valor actual neto dio un resultado positivo. La TIR es superior al costo de capital. La recuperación de la inversión es de 2 años aproximadamente y si genera beneficios.