Modelo Econométrico Uniecuacional para determinar la demanda de telefonía celular en la ciudad de Machala - Saldaña Jaigua, Mónica Xiomara (2015)
En la actualidad los servicios de telefonía móvil han venido demostrando un crecimiento muy alto en los últimos cinco años, proceso del que el Ecuador no ha quedado aislado, como consecuencia de los distintos avances tecnológicos que se viene experimentando en el mundo. Este gran crecimiento ha sido traducido en cambios en los patrones de consumo de las personas, que miran el servicio telefónico celular ya no como un artículo de lujo y de estatus, sino como una necesidad, un servicio que les permite estar comunicados todo el tiempo y que resulta también muy conveniente para su vida laboral.